11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

C ЭКСПОРТЕРОВ СНИМУТ СТРУЖКУ

В ближайшее время планируется серьезное ужесточение экспортной политики в отношении необработанной древесины. Об этом в ходе видеомоста Москва - Пекин сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерий Рощупкин.

По его словам, такие меры должны стать стимулом для инвестирования средств отечественного бизнеса в деревообрабатывающую отрасль внутри страны. Разговоры о реформировании лесного хозяйства ведутся уже долгие годы. Однако лишь теперь власти, кажется, перешли к реальным действиям. Так, недавно ФТС сократила количество таможенных пунктов, через которые осуществляется экспорт леса, с 668 до 128. Как рассказал в ходе пресс-конференции "Потенциал лесного фонда РФ" глава ФАЛХ Валерий Рощупкин, вскоре будут значительно подняты таможенные пошлины на экспорт необработанной продукции. Тем не менее он отметил, что такая политика не направлена против какого-либо иностранного государства, но является сигналом российскому бизнесу к развитию обрабатывающего производства на территории страны. Причем любая компания, будь она российской или зарубежной, получит от властей значительные преференции. "Бизнес получит ресурс без аукциона и за полцены", - пояснил Рощупкин. По его словам, на рассмотрении соответствующих органов находится уже более сотни инвестпроектов.
С главной же проблемой отечественного лесхоза - нелегальным оборотом древесины, по уверениям руководителя ФАЛХ, борьба также усиливается. "Новый закон устанавливает проведение ежегодной инвентаризации российских лесов. Это позволит определить точки криминального изъятия ресурсов", - пояснил Валерий Рощупкин.
ЦИТАТА
Валерий Рощупкин, Руководитель Фалх
Пробная инвентаризация российских лесов по итогам прошлого года позволила нам предъявить финансовые претензии на миллиард рублей недобросовестным лесопромышленникам. В следственные органы передано 16,5 тысячи таких дел.
ОСНОВНЫЕ ИМПОРТЕРЫ ЛЕСА
Финляндия 32%
Китай 20%
Япония 19%
Остальные страны 29%
ЦИФРЫ
178 млн. кубометров леса заготавливается в России
36 тысяч малых и неэффективных предприятий в отрасли
15% от общего объема составляет нелегальный оборот древесины
33% занимает российское сырье на мировом рынке древесины
1 млн. гектаров новых лесопосадок в год


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников