11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТОВАТЬ ГОТОВЫ

Сотрудники фабрики и представители профсоюза провели пикет у центрального офиса компании в Москве.

- Это что же творится? - возмущается бабушка, глядя на людей с транспарантами "Мы даем Nestle KitКat, но достойных нет зарплат".
- Рабочие с фабрики "Камская" из Перми приехали. Зарплаты побольше требуют, - рассказывает вышедший пообщаться с народом директор по корпоративным делам Nestle Андрей Бадер.
- Правильно, так и надо, пусть денег народу дают, - трясет кулаком старушка.К беседе подключается глава профсоюза Nestle в Перми Лариса Селиванова.
- У нас рабочие 5-6- го разряда получают всего 13 тыс., а ведь это самые опытные, квалифицированные работники.
- Ой, - хватается за сердце бабушка, - 13 тыс., да я в жизни таких денег не видела, у меня 3 тыс. пенсия, да внуки помогают. Езжайте обратно, ишь, чего удумали, бастовать.
ЗАВТРА МЕНЯ УВОЛЯТ?
Кондитерская фабрика "Камская" - вторая по величине из четырех предприятий Nestle в России. На ней работает 990 человек. "Бузят" работники уже не первый раз - еще в декабре 2007 года 60 сотрудников провели пикет у здания фабрики в Перми. Тогда профсоюз потребовал единовременного увеличения зарплат в полтора раза. Nestle это предложение не поддержала.
В январе выплаты рабочим увеличились на 15%, но профсоюз, ссылаясь на 16,5% инфляции в Пермском крае, потребовал поднять их еще на 6,5%, Nestle была готова добавить сверху лишь 1,5%. На это профсоюз не согласился и провел второй пикет, на этот раз в Москве. Приехали лишь 10 рабочих - хотели привести 30 человек, но мэрия, выдававшая разрешение на пикет, решила, что площадка недостаточно вместительная.
- У меня тяжелые условия труда, - рассказывает пожилая варщица Нина Шимилина, - температура карамели 140 градусов, вокруг пар, жарко. По графику мы должны работать по 12 часов двое через двое, но на деле по 5-7 дней подряд работаем. Я получаю около 10 тыс. рублей, а на соседнем заводе Heineken людям за похожую работу платят 17 тыс. А еще супервайзеры нас совсем не уважают, говорят: "Работайте, негры, солнце еще высоко". Стоящий рядом человек, одетый, несмотря на холодную погоду, лишь в костюм (видимо, представитель Nestle), внимательно записывает, после чего спрашивает имя и фамилию жалобщицы. "Вы меня сейчас запишете, а завтра уволите?" - настораживается она, но данные дает.
- Все, Нина, поехали, а то на автобус опоздаем, - сворачивает плакаты и упаковывает листовки с лозунгом "Nestle: ни стыда ни совести" Лариса Селиванова.
6,5% ИЛИ ЗАБАСТОВКА
Пикет заставил руководство Nestle задуматься, но не более того. "Мы призываем профсоюз искать компромисс, сесть за стол переговоров. Но больше чем на 1,5% зарплату не поднимем, экономически не выдержим, мы 130 млн. рублей инвестировали в завод в сентябре, еле сводим баланс", - комментирует Андрей Бадер. Однако и рабочие не согласны идти на попятную. "Мы от своих требований не отойдем", - настаивает Лариса Селиванова. "Если Nestle в течение месяца не изменит позицию, мы будем вынуждены провести забастовку", - сообщила Галина Юрова, секретарь профсоюза работников агропромышленного комплекса, организатор обоих пикетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников