03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Фирма по производству офисных перегородок "Астарта престиж" обучает свой персонал русскому языку. В рабочее время топ-менеджеры и простые монтажники вспоминают грамматику, пишут контрольные и сдают экзамены.

"Это интересно! И я не прочь "вернуться в школу" ради получения знаний! Ведь взрослому человеку тоже полезно учиться или повторять пройденное!" - восклицает руководитель отдела по работе с клиентами Светлана Топал.
Обучение проходит на добровольной основе, сотрудники оплачивают половину стоимости курса, вторую половину вносит "Астарта престиж". (Сколько стоит обучение, выяснить не удалось, представители "Астарты" ссылаются на коммерческую тайну.) Постоянно курсы посещают около 30 человек, причем не только офисные работники. Чуть ли не половина "студентов" - рабочие и монтажники предприятия.
"Сначала мы провели тестирование знаний русского языка для всех сотрудников - около 200 человек. Офис скопом загнали в аудиторию и тестировали. Получив результаты, некоторым настоятельно порекомендовали пойти на курсы, некоторые пошли сами, школа была давно, что-то позабылось", - говорит Эрик Мухаметшин, менеджер по продажам. Тех, кто решил посещать уроки, разделили на две группы по уровню знаний русского языка: полгода они будут вспоминать правила, писать на каждом занятии тесты и совершенствоваться в риторике и логике.
"Занятия проходят в специально оборудованном помещении - "Университете", так называется аудитория среди сотрудников. Раз в неделю мы приходим в класс и сидим урок - 45 минут", - тоном отличницы объясняет сотрудник "Астарты престиж" Эвелина Зинова. "Занятия делятся на две части: грамматика, где повторяем правила и делаем упражнения, и риторика с логикой, ведение переговоров, что, безусловно, полезно при работе с людьми", - добавляет Светлана Топал.
В учебную программу включено несколько дисциплин, изучение которых повысит шансы выйти победителем в дискуссии с клиентом, например искусство спора и техники манипуляции.
"Кому-то мысль об изучении русского языка россиянами может показаться нелепой. Но ведь никто не удивляется курсам по навыкам продаж для "продажников": мол, они и так умеют продавать. По сути, с помощью обучения мы хотим усовершенствовать навык грамотно писать. Аналогично и в случае с "языковыми курсами", где речь идет об улучшении коммуникативных навыков персонала, необходимых каждому сотруднику", - говорит Александр Бандуркин, исполнительный директор компании "Астарта престиж".
Руководство считает, что грамматические ошибки - это брак в работе, который может приводить к прямым убыткам: потере клиентов, пятнам на репутации. С ними решено бороться. Обучение сотрудники начали в январе, через полгода будут подведены итоги. Выпускной экзамен - две письменные работы и устный зачет в форме презентации продукции компании.
Руководство ждет от обучения неплохих результатов и планирует продолжить подобную практику.
СПОРЩИКИ ВЫСОКОГО КЛАССА
Что изучают сотрудники
Инвенция:
предмет, тема и цель речи; тезис и проблема; анализ аудитории; стратегия убеждения.
Элокуция:
украшение речи; средства усиления изобразительности речи.
Искусство
словесной атаки:
конструктивные приемы дискуссии; пресечение словесной агрессии; приемы противодействия.
Искусство спора:
виды спора; корректные и некорректные уловки в споре.
Ораторская речь:
правила построения; логические законы; этика и эстетика речи.
Техники манипуляции:
распознавание и противодействие; виды и стратегии манипулирования; аргументационные ловушки; техники элегантной защиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников