На Украине нашли «защиту» от «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:06 28 Марта 2018г.
Опубликовано 10:06 28 Марта 2018г.

Это «завершение реформы газового рынка», читают в «Нафтогазе»


Компания «Нафтогаз Украины» прокомментировала решение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH) ФРГ, которое выдало разрешение о строительстве и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

«Как и ожидалось, немецкие контролирующие органы выдали последнее разрешение на строительство «Северного потока-2» в Германии. На этот раз речь идет об исключительной экономической зоне. Это неприятно, но прогресс никогда не останавливается. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам - это завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается», - говорится в заявлении «Нафтогаза», опубликованном в Facebook.

«Германия упорно называет этот проект «исключительно коммерческим», и считает его делом, ограниченной интересами нескольких компаний, с соответствующим регуляторным режимом. Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, Украина, США, Канада и значительная часть немецкого политического истеблишмента так не считают. Мантра об «исключительно коммерческой выгоде», очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы», - отметили в украинской компании.

Разрешение, о котором идет речь, BSH выдало 27 марта. Как отмечается в заключении ведомства, оно провело «тщательную проверку, включая оценку воздействия на окружающую среду». Эксперты пришли к выводу, что препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода нет. Протяженность участка дна, по которому пройдет трубопровод, составляет 31 км.

Проект «Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 миллиарда кубометров газа в год. Трубы будут проложены от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Берлин является главным лоббистом строительства «Северного потока-2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому «продавливает» реализацию проекта в структурах ЕС, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?