21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выбор материала для памятника: долговечность, эстетика, цена

За тысячи лет человек научился делать памятники из разных материалов
trud.ru
13:09 28 Марта 2018г.
Опубликовано 13:09 28 Марта 2018г.

Памятник – привычный способ визуализации чего бы то ни было с целью сохранить это в нашей памяти


Памятник – привычный способ визуализации чего бы то ни было с целью сохранить это в нашей памяти. Памятник может быть посвящен какому-то событию, трагическому или торжественному, человеку, близкому только нам или известному на весь мир. За тысячи лет человек научился делать памятники из разных материалов. Современные технологии тоже наложили отпечаток на это искусство – наряду с камнем и металлом мастера профильных мастерских стали использовать искусственные аналоги природного сырья. Дополнительно их обрабатывают лазерным, пескоструйным и другим оборудованием, которые раньше попросту были недоступны. О каких вариантах идет речь?

Натуральный гранит

Традиционный для памятников материал, очень долговечный, прочный, благородно выглядящий камень – это гранит. Структура сырья позволяет выбрать наиболее подходящий внешний вид, а физические свойства гранита позволяют надеяться, что памятник простоит столетия. Вместе с тем, памятники из гранита достаточно тяжелые и накладывают определенные ограничения на геометрию форм.

Искусственный гранит

Более доступный в финансовом отношении собрат натурального гранита. Его изготавливают на основе того же минерала, мелких фракций, которые смешивают с полимерным клеевым раствором. Изготовление памятников из искусственного гранита позволяет создавать более сложные формы, делать памятники полыми внутри, а значит более легкими. Недостаток этого материала – низкий срок службы относительно гранита, особенно если в качестве сырья был использован низкокачественный материал, а в ходе обработки не были соблюдены все нормы.

Металл

Металл – это красиво. Однако стоит понимать, что изготовить памятник из металла, тем более массивную композицию, будет стоить немалых денег. Кроме стоимости самого сырья учитывается и работа скульптора. Неплохими эксплуатационными свойствами отличаются сплавы, в том числе медные, которые не ржавеют, не окисляются на воздухе и под воздействием влаги.

Мрамор

Мраморные памятники изготавливали еще в Древней Греции. Многие из них сохранились до наших дней, что говорит о долгом сроке службы этого относительно мягкого минерала. Под резцом мастера мрамор может ожить, из него можно создать сложные композиции. Однако мрамор – недешевый. Аналогом натуральному камню в некоторых случаях может послужить искусственный, литьевой мрамор, который хоть и уступает природному сырью по ряду параметров, стоит гораздо дешевле.

По материалам сайта https://www.nisp.ru/.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!