19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обвиняемые по делу о пожаре в «Зимней вишне» отказались признать вину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:31 28 Марта 2018г.
Опубликовано 13:31 28 Марта 2018г.

Были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе управляющая торговым центром и охранник


Сотрудник охраны торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Сергей Антюшин, которого обвиняют в том, что он не включил пожарную сигнализацию во время пожара, отказался признать свою вину. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил перед заседанием суда об избрании ему меры пресечения.

«Виновным себя я, конечно, не считаю. Это трагедия, я себе места не нахожу. Сигнализация ранее была неисправна, я 19 марта писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе», - сказал Антюшин. Он добавил, что во время пожара звонил в службу 112 и своему руководителю.

О своей невиновности заявила и генеральный директор ТРЦ Надежда Судденок. «Я не чувствую вину. Я работала, создавала базу, обучала сотрудников качественно и последовательно проводить все операции, следить за оборудованием. Я не хочу быть виноватой в том, чего я не делала», — сказала Судденок.

Она отметила, что не знала о неисправности пожарной сигнализации. По словам управляющей, на проверках, на которых она присутствовала, неисправностей не было. Судденок также подчеркнула, что в ее обязанности не входил надзор за пожарной сигнализацией, а показания свидетелей об отсутствии противопожарных инструктажей продиктованы давлением Юлии Богдановой - генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое владеет торговым центром.

В свою очередь, инструктор детской зоны в ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Сочинский в своих показаниях следствию подтвердил информацию, что пожар начался в батутной яме. В показаниях, которые зачитал судья Заводского райсуда Кемерова Дмитрий Шандров, сказано, что причиной пожара, возможно, стала проводка или искра с потолка.

В свою очередь, следователь сообщил в суде, что, согласно показаниям еще одного свидетеля — заместителя управляющей ТРЦ — среди сотрудников не проводились противопожарные инструктажи, пожарная сигнализация была неисправна.

Расследование по факту пожара ведется по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Были задержаны пятеро подозреваемых. Накануне суд продлил до 72 часов срок задержания технического директора ТРЦ «Зимняя вишня» Георгия Соболева, Надежде Судденок, а также Александру Никитину и Игорю Полозиненко — сотруднику и руководителю компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!