Оператор «Северного потока-2» опроверг слух о сопротивлении Дании

Фото: globallookpress.com
10:06 28 Марта 2019г.
Опубликовано 10:06 28 Марта 2019г.

О том, что эта страна выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода, заявил «Нафтогаз Украины»


Заявление компании «Нафтогаз Украины» о том, что Дания выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода «Северный поток-2», не соответствует действительности.

Об этом, как передает РИА Новости, заявила компания Nord Stream 2 AG – оператор строительства трубопровода. Представитель пресс-службы компании напомнил, что Nord Stream 2 AG отправила две заявки на согласование основного и альтернативного маршрута. Обе они остаются в силе и находятся на рассмотрении Энергетического агентства Дании (DEA).

В пресс-службе уточнили, что датские власти обратились к Nord Stream 2 с запросом включить в экологическую оценку опцию маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. Компания намерена «тщательно» рассмотреть запрос от DEA.

В августе 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут прокладки трубы, который пройдет мимо территории Дании, но в ее исключительной экономической зоне. Маршрут проходит к северо-западу от острова Борнхольм. Его протяженность составляет 175 километров. Это на 36 километров длиннее основного.

Пойти на изменение маршрута разработчиков проекта заставило поведение самой Дании. В июне премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Копенгаген может заблокировать на законодательном уровне прокладку трубопровода по своей акватории.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение датского парламента. При этом Расмуссен признал, что принимать самостоятельных решений по поводу подобных вопросов королевство не вправе, так что окончательно разобраться в ситуации должен ЕС в целом.

Эксперты не преминули отметить, что с помощью такого маневра Копенгаген пытается выскользнуть из-под давления США, открыто требующего заблокировать проект «Северного потока-2». С такой позицией Дании не могла смириться Германия, которая является главным лоббистом проекта в Европейском союзе.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.