Мадуро рассказал о снайпере, расстрелявшем крупнейшую ГЭС Венесуэлы

Фото: globallookpress.com
10:21 28 Марта 2019г.
Опубликовано 10:21 28 Марта 2019г.

Масштабный блэкаут оставил без электричества почти 90% территории страны


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что атаку на крупнейшую в стране гидроэлектростанцию «Эль-Гури» совершил снайпер. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, стрелок использовал дальнобойную винтовку. «За этим нападением стоят дьявольские марионетки, пусть ни у кого из венесуэльцев не будет в этом сомнений», - отметил Мадуро.

Он призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться панике. По его словам, в ближайшие часы он ожидает «хороших вестей» о восстановлении электроснабжения. При этом венесуэльский лидер подчеркнул, что причиненный ущерб оценивается как очень серьезный.

Вечером 25 марта в Венесуэле произошел масштабный блэкаут. Массовое отключение электричества полностью или частично оставило без света около 90% территории страны. В общей сложности проблемы с энергоснабжением наблюдались в 20 из 23 штатах страны.

Позднее подачу электроэнергии удалось восстановить почти на всей территории республики, однако 26 марта министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил о новой атаке на систему электроснабжения.

Официальный Каракас заявил, что причиной ЧП стала организованная США атака на ГЭС «Эль-Гури».

Этот блэкаут стал вторым в Венесуэле за месяц. Предыдущая авария произошла 7 марта. Она спровоцировала беспрецедентное по масштабам отключение электричества. Обесточенными оказались не менее 20 из 23 штатов. Почти на неделю была остановлена работа предприятий и государственных учреждений.

Национальная корпорация Corpoelec назвала это диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы.

Гидроэлектростанция Гури находится в штате Боливар на реке Карони, в 100 километрах от ее впадения в Ориноко. Ее официальное название — гидроэлектростанция имени Симона Боливара. Мощность ГЭС составляет 10 235 МВт. Это четвертая станция в мире по мощности после китайской «Санься» («Три ущелья»), бразильско-парагвайской «Итайпу», и китайской «Силоду». Гури покрывает потребность Венесуэлы в электроэнергии на 65%.

Сооружение ГЭС началось в 1963 году. Первая очередь станции была завершена в 1978, вторая в 1986 году. В составе сооружений станции имеются плотина общей длиной 1,3 километра и высотой в 162 метра, а также два машинных зала с 10 гидрагрегатами в каждом.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.