У питерских саентологов идет обыск по делу об обмане дольщиков

Фото: Moscow-Live.ru
13:51 28 Марта 2019г.
Опубликовано 13:51 28 Марта 2019г.

Кроме того, следственные действия проходит в Москве и в Подмосковье


Сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-следственные мероприятия в «Церкви саентологии Санкт-Петербурга». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Следственные действия идут в помещениях организации на улице Бабушкина в Невском районе города.

«Силовыми ведомствами Санкт-Петербурга проводятся оперативно-следственные мероприятия в помещениях так называемой «Церкви саентологии Санкт-Петербурга», иных российских представительствах международной церкви саентологии в Москве и Московской области», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, оперативные мероприятия проходят в Москве и Московской области, а также по местам проживания ряда членов данной религиозной организации в столице.

Источник уточнил, что эти действия ведутся в рамках уголовного дела, связанного с обманутыми дольщиками.

Обыски в офисе «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» проходили в июне 2017 года. Их провели сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбуждении ненависти или вражды и незаконном предпринимательстве. Позже были арестованы руководитель организации Анастасия Терентьева и бухгалтер Сахиб Алиев. Они контролировали получение денежных средств на сумму более 276 миллионов рублей.

А в октябре 2015 года сотрудники Федеральной службы безопасности и МВД провели обыски в московском офисе церкви саентологии в районе Таганки. Тогда следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконном сборе компрометирующей информации о прихожанах. СМИ сообщали, что в комнатах, где проводились личные беседы с людьми — так называемый одитинг – были найдены микрофоны-«жучки». Они записывали исповеди прихожан консультантам (одиторам).

В ноябре 2015 года Московский городской суд принял по иску Министерства юстиции решение о самоликвидации в течение полугода «Саентологической церкви Москвы». Ее признали виновной в нарушении закона о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. Законность этого решения подтвердили Верховный и Конституционный суды РФ.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?