Лукашенко «пустил под нож» чиновников после посещения коровника-«Освенцима»

Фото: globallookpress.com
14:41 28 Марта 2019г.
Опубликовано 14:41 28 Марта 2019г.

Своих должностей лишились вице-премьер, министр и губернатор, а также руководитель агрохолдинга


Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу местных властей в ходе посещения объектов агрохолдинга «Купаловское» в Могилевской области.

Рабочую поездку белорусский лидер совершил 26 марта. Он, в частности, посетил молочно-товарный комплекс «Слижи» входящей в холдинг компании «Амкодор-Шклов». Лукашенко возмутился условиями, в которых содержатся животные, а также отсутствием порядка в производственных помещениях.

«Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю. Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять. Здесь никогда никто не убирает по-человечески», - отметил президент Белоруссии. Его цитирует информационное агентство БелТА.

Общее состояние предприятия он охарактеризовал фразой «кругом кладбище, что на улице, что под крышей». Глава государства поручил подготовить список ответственных за нынешнее состояние агрохолдинга, а в случае необходимости — возбудить уголовные дела. «Всех под нож, всех до единого», — прокомментировал Лукашенко.

После этого визита от занимаемых должностей были освобождены вице-премьер правительства Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и губернатор Могилевской области Владимир Доманевский. Кроме того, был уволен руководитель агрохолдинга Василий Шершнев.

Президент понизил в должности своего помощника по Могилевской области Геннадия Лавренкова. Он назначен главой Шкловского района, где и находится «Купаловское».

Кроме того, управление департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями против должностных лиц управляющей компании агрохолдинга.

Эту кадровую чистку СМИ связывают с низкими темпами социального и экономического развития Могилевской области. Лукашенко уже давал Доманевскому год на исправление ситуации, в противном случае пообещав принять жесткие меры.

Позже сам Лукашенко объяснил свои резкие высказывания во время поездки. «Я посмотрел по следам этих разборок в Могилеве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех», — приводит пресс-служба президента его слова.

Белорусский лидер отметил, что «вопрос не столько в том, что там коровы грязные». По словам президента, «те коровы обошлись стране на вес золота», а такие условия их содержания — не в порядке вещей.

«Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь — в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда», — отметил он.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.