Россияне оценили экономическое положение страны

Большинство граждан недовольно ростом цен и падением уровня жизни, оптимистов всего 2%

 

68% россиян считают, что в стране экономический кризис. Только 20% не отмечают кризисных явлений, сообщают социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос проводился 17 марта. Специалисты привлекли 1500 респондентов старше 18 лет в 53 субъектах Федерации и в 104 населенных пунктах. Погрешность исследования составила не более 3,6%.
 
28% недовольных отметили, что «каждый день другая цена в магазине, каждый месяц другая цена на коммуналку», а резкое падение уровня жизни назвали 27% опрошенных («низкий уровень доходов человека труда», «не хватает денег даже на детей»). С большим отрывом следует безработица: её опасаются 8% респондентов («сокращения идут, люди едут работать в Москву»).
 
4% считают причиной кризиса неэффективную политику властей: «Кризис власти. Власть не меняется», «повышают налоги, за счёт людей хотят поднять экономику, появляются странные законы», «у нас всё уходит на оборону». 1% и 2% сограждан связали с кризисом коррупцию и западные санкции. 
 
Всего 1% респондентов указали на социальное расслоение как маркер кризиса: «богатые богатеют, бедные беднеют», «слишком много миллиардеров и нищих. Из крайности в крайность». Рост неравенства доходов обязателен для кризиса, уверены аналитики правительства РФ. Расходы на еду 20% богатейших россиян за пять лет не выросли и составляют около одной пятой бюджета. При этом беднейшие тратят на продукты больше половины общего дохода. 
 
27% граждан полагают, что и в дальнейшем кризис сохранится на существующем уровне. 19% настроены более мрачно: кризис, скорее всего, усилится. 
 
Оптимистов немного, всего 8%. Из них 2% рассчитывают на завершение кризиса через год, а 6% ожидают его ослабления.
 
Мартовские оценки россиян схожи с их ответами социологам во 2 квартале 2017 года. Тогда кризис также разглядели 68% сограждан, оптимистов нашлось 21%. 
 
Самые «светлые», если можно так выразиться, времена показал опрос 24 сентября 2017 года. Тогда скорое избавление от кризиса предрекли 27% россиян, а неладное ощущали 62%. В целом с июля по сентябрь 2017 года респонденты демонстрировали сдержанный оптимизм. Могла повлиять низкая инфляция: в позапрошлом году она в среднем составила 2,5%. 
 
«Рост экономики по прошлому году сопоставим с показателем 2013-го. Однако в тот год люди не ощущали кризиса, что о многом говорит. Сегодня рост экономки неравномерен, рост фиксируется за счёт крупных проектов. А в них участвует лишь небольшая часть населения, - рассказала порталу TRUD.RU главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Основная часть трудится в более слабых сегментах хозяйства. И население чувствует это». 
 
Низкое внимание людей к росту неравенства не шокирует, отмечает Орлова. По вопросу ведутся дискуссии, и единого мнения о реальном неравенстве у специалистов нет. Да и люди не настолько вовлечены в теоретические рассуждения об экономике: народ говорит о том, что его касается напрямую. Рост цен и падение уровня жизни граждане ощущают вполне конкретно, считает эксперт.  
 
У страны есть повод не опасаться усугубления и без того сложной ситуации в ближайшее время, говорит Орлова. «Надо понимать: опрос ФОМ проводился на пике инфляции. В нём отразился и эффект повышения НДС с 18 до 20%. В ближайшее время население вряд ли столкнётся с новым негативом. Инфляция замедляется. Цены в магазинах успели скорректироваться с учётом меняющихся реалий. Остаётся вопрос динамики экономического развития страны в целом, поиска интересных рабочих мест», - сказала специалист. 
 
Отметим, индекс личной инфляции держит второй месяц подряд более высокие значения, чем официальные цифры Росстата. В феврале индекс составил 0,5%, когда официальная инфляция была на уровне 0,4%. По данным «Ромир», россияне переплачивают за товары на полтора процента больше, чем месяц назад.