В Брунее геев и неверных супругов будут до смерти забивать камнями

Фото: globallookpress.com
14:59 28 Марта 2019г.
Опубликовано 14:59 28 Марта 2019г.

Кроме того, ужесточается наказание за воровство. За первую кражу преступник лишится правой руки, за вторую — левой ноги


Власти султаната Бруней ввели смертную казнь за гомосексуальные контакты и супружеские измены. Виновных в этих преступлениях будут до смерти забивать камнями.

Как сообщает «Россия 24», эта высшая мера наказания начнет действовать в Брунее с 3 апреля.

Кроме того, ужесточается наказание за воровство. За первую кражу преступник лишится правой руки, за вторую — левой ноги. Прокуратура утвердила новые нормы, несмотря на критику со стороны международных правозащитников.

В частности, международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Брунея пересмотреть эти планы.

«Бруней должен немедленно приостановить реализацию данного проекта и пересмотреть уголовный кодекс в соответствии с обязательствами в области прав человека. Международное сообщество должно самым решительным образом осудить попытку Брунея применить на практике эти суровые наказания», - отметили правозащитники.

Последняя смертная казнь в Брунее состоялась в 2017 году. Тогда был лишен жизни осужденный за преступление, связанное с наркотиками.

В апреле 2014 года власти султаната ввели смертную казнь посредством побивания камнями за внебрачные связи (для мусульман), содомию, изнасилования, ограбления, убийство.

А до этого в стране был введен закон, запрещающий проповедовать неисламские религии, обучать детей любым религиозным церемониям других вероисповеданий и участвовать в них несовершеннолетним.

Бруней подписал, но не ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких видов наказания.

В 2013 году султан Брунея Хассанал Болкиа заявил о введении в стране шариатской уголовно-правовой системы. Официальным поводом к ужесточению законодательства стала «борьба с угрозой глобализации».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?