Часть пациентов психоневрологических интернатов отпустят по домам

Пациенты психоневрологического интерната. Кадр видео с YouTube
19:21 28 Марта 2019г.
Опубликовано 19:21 28 Марта 2019г.

Власти ищут возможность помогать людям с ментальными нарушениями, не запирая их на всю жизнь в режимных учреждениях 


Все пациенты российских психоневрологических интернатов (ПНИ) в ближайшие четыре месяца пройдут индивидуальное обследование, после которого часть из них смогут отправиться по домам. Об этом в четверг, 28 марта сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», - пояснила Голикова, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященному проблеме ПНИ.

По словам зампреда правительства, цель такой работы – оценить состояние граждан и возможность применения к ним других форм работы, кроме пребывания в ПНИ. Речь идет о сопровождаемом проживании, пребывании в замещающих семьях, «определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения», - приводит слова Голиковой «Интерфакс».

О готовности к этой работе, как отметила вице-премьер, уже заявило руководство Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, и в частности, его гендиректор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Министерство труда получило по этому поводу распоряжение обеспечить участие социальных работников в обследовании пациентов ПНИ. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?