Понравилось запрещать кино

Сенатор Игорь Морозов усмотрел в фильме Лунгина «прямые искажения фактических исторических событий». Кадр со съемок ленты, сайт KinoPoisk.ru

Против нового фильма Лунгина «Братство» началась кампания с участием видного сенатора 


Неожиданный скандал разгорелся вокруг фильма «Братство», который снял один из самых известных режиссеров российского кино, народный артист России, обладатель премий «Ника» и «Золотой орел», победитель «Кинотавра» и дважды лауреат Каннского фестиваля Павел Лунгин. Его новая картина, повествующая о войне в Афганистане, должна была выйти в прокат 9 мая, но этому неожиданно воспротивился сенатор, полковник КГБ в запасе Игорь Морозов. Он заявил, что не хотел бы в связи с «Братством» повторения скандала, который случился вокруг «Матильды», но при этом сделал все, чтобы против фильма Лунгина началась громкая кампания.

На пленарном заседании Совета Федерации г-н Морозов предложил дать протокольное поручение комитету верхней палаты парламента по образованию, науке и культуре, чтобы не допустить премьеры «Братства» в День Победы, как это запланировано. По словам Морозова, ветераны афганской войны якобы недовольны получившейся картиной и присылают ему об этом письма. Посмотрев впоследствии фильм на закрытом показе в министерстве культуры, сенатор счел его как минимум «неоднозначным».

«Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов, − заявил Морозов. – Грабежи караванов, мародерство, драки военных между собой в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана…» – перечислил Морозов явные или мнимые прегрешения творческой группы.

По мнению сенатора, «великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива» и мастерски снятые сцены боевых операций «просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма». «Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны», – резюмировал Игорь Морозов.

Разумеется, каждый имеет право на свою точку зрения. В том числе и на произведения искусства. Но ее нельзя абсолютизировать, а тем более агрессивно навязывать всему обществу, иначе это уже будет «кочка зрения». А с ней можно оказаться в двусмысленном, а то и смешном положении. Мне кажется, уважаемый сенатор, делая широковещательные заявления об антиисторичности фильма, сильно рискует своей репутацией. Хотя бы потому, что сам он в Афганистане не воевал. Во всяком случае, свидетельств об этом в интернете мне найти не удалось. А сценарий «Братства» основан на воспоминаниях участника тех событий, генерала Николая Ковалева, ныне депутата Госдумы. Согласитесь, это чего-нибудь да стоит.

Кстати, после показа фильма в Госдуме, где «Братство» посмотрели с большим интересом, оскорбленных тоже не оказалось. А глава аппарата комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Демидов и вовсе предрек, что картина «войдет в сокровищницу российского и мирового кино, как честный патриотический фильм о тех, кто 30 лет назад отстаивал интересы нашей страны в Афганистане и достойно выполнил свой долг».

На сегодня известно, что фильм Лунгина уже по достоинству оценили и генерал-майор Александр Чубаров, участник 39 боевых операций в Афганистане и Таджикистане, и герой России Сергей Липовой, участвовавший в Афганской войне с 1984 по 1989 годы. Другие ветераны Афгана, посмотревшие «Братство» на спецпоказах, говорят, что фильм получился «очень реалистичным». Государственный телеканала ВГТРК тоже высоко оценил фильм Лунгина, назвав его «документально точным воссозданием событий 30-летней давности».

Так что сенатор Игорь Морозов вкупе с неназванными воинами-афганцами в своем неприятии фильма оказался, судя по всему, в меньшинстве. А меньшинство по законам демократии не имеет права диктовать правила жизни большинству. А тем более запрещать произведения искусства. Свобода творчества, авторского высказывания у нас гарантирована Конституцией.

И потому я надеюсь, что наша страна увидит фильм «Братство» именно 9 мая, как и было запланировано. Дата премьеры картины согласована с министерством культуры. Посмотрим в День Победы фильм все вместе, а уже потом всесторонне и широко его обсудим.

Голос

Павел Лунгин, кинорежиссер:

– Могу заверить, что «Братство» создавалось с большой любовью, сочувствием и теплотой к тем, кому довелось стать участниками афганской войны, пройти тяжелейшие испытания и выстоять в них. Убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними. И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло. Я верю, что у нас нет цензуры и что наше искусство все-таки не будет решать свою судьбу в зависимости от мнения какой-то группы лиц. 

Никита 30 Марта 2019, 12:51
Не дело сенаторов и депутатов Госдумы заниматься запретом фильмов. Это дело вообще незаконное. Зритель сам выберет. что ему смотреть, а что не смотреть.
Киноман 29 Марта 2019, 01:06
Нельзя, чтобы группа лиц навязывала свою волю всему обществу. Кинематографисты обязаны отстоять фильм.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?