Онищенко высказался об истории с педиатром, прославившейся снимками в белье

Геннадий Онищенко. Фото: www.ru.wikipedia.org

По мнению экс-главы Роспотребнадзора, в России имеет место сакрализация врачей, а скандальные публикации в Сети такому отнюдь не способствуют 


Первый зампред комитета Госдумы Геннадий Онищенко, ранее возглавлявший федеральное санитарное ведомство, высказался о резонансной ситуации с появлением в Интернете снимков Анастасии Орловой – врача-педиатра из Кинешмы, ставшей участницей фотосессии в нижнем белье.

По мнению заслуженного врача, доктора медицинских наук, формально ничего предосудительного в поведении Орловой нет. Делать в отношении нее оргвыводы вряд ли стоит, полагает Онищенко. Тем не менее, самой девушке стоит извлечь из этой истории урок, добавил он.

«Тревожащие «неадекватности» идут парами: недавно мы обсуждали барнаульскую учительницу, фотографировавшуюся зимой в купальнике, и тогда я однозначно высказался в ее защиту, — приводит слова Онищенко агентство «ФАН». — А тут, хоть и с оговорками, считаю, что эта врач достойна осуждения. Наряд с намеками на некоторые перверсии, наверно, все-таки недостоин представителя этой благородной профессии».

В связи с этим Онищенко посоветовал своей коллеге перечитать клятву врача. «Не случайно эту клятву дают все, кто получает диплом о высшем медицинском образовании и посвящает себя искусству врачевания. Хочу напомнить о богоданной особенности этой профессии. Это вера любого человека, пациента в исключительность врачебной профессии. Эта вера сама по себе один из факторов успешного лечения; без веры пациента во врача излечение не будет столь эффективным», - убежден Онищенко.

Такая ситуация, по его мнению, накладывает на медиков особую ответственность. «Вера — это своего рода сакрализация врача. И, на мой взгляд, этому не способствуют подобные публикации в Сети, выставление себя на всеобщее обозрение в столь, я бы сказал, «пограничном» образе. Конечно, это ненаказуемо ни в административном, ни тем более в уголовном порядке, но, на мой взгляд, это несовместимо с профессией врача. Да, с обычной человеческой точки зрения ничего предосудительного, преступающего некую черту она не сделала, но тем не менее такое поведение нежелательно», - подытожил экс-глава Роспотребнадзора.

Ранее TRUD.RU сообщал, что руководство детской поликлиники в городе Кинешма Ивановской области отказалось увольнять врача Орлову, заявив, что со своими рабочими обязанностями женщина справляется хорошо, и никаких претензий от ее пациентов руководству учреждения не поступало. 

Fay 30 Марта 2019, 14:00
Когда уже уйдут эти старые псевдоморальные пердуны? почему он не осуждает низкие зарплаты врачей, на уровне нищих, а не фото личной жизни, вообще я бы на её месте засудила бы всех, кто вторгается в её жизнь.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.