04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНАМ - ПЕНСИИ ПО-ЧИЛИЙСКИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.

Находящийся с визитом в Москве глава чилийского Международного центра пенсионной реформы Хосе

Находящийся с визитом в Москве глава чилийского Международного центра пенсионной реформы Хосе Пиньера выступил вчера на семинаре перед представителями российских министерств и ведомств, в частности, Пенсионного фонда России, Центробанка и аппарата президента РФ.
На состоявшейся перед этим пресс-конференции Пиньера подчеркнул, что приехал в Москву не как наемный оплаченный экономист, а как друг России. Он напомнил, что в 1981 году в Чили была предложена система, при которой работник ежемесячно отчисляет 10% заработка на личный пенсионный сберсчет. Эти средства, равно как еще 10% зарплаты, которые по желанию работника могут быть внесены на счет дополнительно, не облагаются налогом. Средства на счетах управляются частными компаниями, регулируемыми государством.
Пиньера отметил, что при этом государство также берет на себя гарантии выполнения обязательств по пенсиям. "Почти за 20 лет после введения пенсионной реформы с пенсионных счетов не было потеряно ни одного песо", - подчеркнул чилийский реформатор. По его словам, последние 7 лет пенсионную реформу по чилийской схеме осуществил целый ряд латиноамериканских стран, включая Аргентину, Перу и Колумбию. Ряд других стран, в частности Польша, готовится к проведению такой реформы. Возможность перехода на чилийскую схему пенсионного обеспечения обсуждается в настоящее время в США.
А присутствоваший на пресс-конференции советник президента России Андрей Илларионов, отвечая на вопрос о возможности проведения в РФ пенсионной реформы, аналогичной чилийской, сказал, что для перехода на новую систему "необходимо наличие команды, готовой ее осуществлять, и общественного мнения, одобряющего введение этой реформы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников