08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ КАК ПОБЕДИТЕЛИ

Костин Андрей
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем светлее для всех последующих

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем светлее для всех последующих поколений праздник Дня Победы, тем величественнее и благороднее образ людей, победивших фашизм.
Написал эти строки и подумал: а не слишком ли пафосно? Ведь чего только нет в нашей теперешней жизни. И вандализм недорослей, крушащих памятники. И вечное безразличие чиновников, думающих только о своем интересе. И суета, в которой походя обижаем стариков, забывая задать себе вопрос: сколько их, выживших после той войны, осталось? Все так, есть повод и для горьких интонаций. Но, думаю, подобные факты выпирают не потому, что преобладают в жизни, а потому, что, больно обжигая, надолго врезаются в память.
В эти дни ветераны услышат много добрых слов в свой адрес. Они их заслужили - и ратным подвигом, и достоинством, с каким выдержали все последующие испытания. Но, перефразирую, не словом единым жив ветеран. Наша благодарность должна быть, если хотите, предметнее. К сожалению, государство не восполнило и части своего долга перед людьми, которые сначала спасли, а потом восстановили разрушенную страну. Именно они, ветераны, оказавшись социально наименее защищенными, больше всех пострадали от последствий рыночных реформ, и многие, если не большинство, до сих пор не могут от них оправиться.
Фронтовики уходят, тем более всем нам надо поторопиться сделать все возможное для них. Мы вовсе не переоцениваем значение своего шага, но считаем, что сегодня потребность в информации очень велика, а удовлетворить ее могут далеко не все. Вот почему мы поддержали добрую идею "Труда", народной газеты с 80-летней биографией, о подписке знаменитых ветеранов на это издание.
Раньше практически все зависело от государства. Сегодня в стране действует много преуспевающих компаний, фирм, предпринимателей. У каждого есть свои ресурсы для благотворительности, многие давно ею занимаются, считая помощь элементарным человеческим долгом. Дело ведь не в размере суммы, указанной в финансовом документе, а в количестве людей и организаций, добровольно взявших на себя обязанность помогать тем, кто сам себе помочь не может. Когда это станет массовым явлением, когда государство будет не только поощрять чужую благотворительность, но и само начнет всерьез рассчитываться по просроченным долгам, тогда и можно будет сказать, что общество изменилось к лучшему.
Первыми эти перемены должны ощутить на себе ветераны - и те, кто воевал, и те, кто испытывал не меньшие лишения, работая в тылу. Это и будет знаком нашей благодарности за все, что они сделали для Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников