05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.
Историки о Янтарной комнате знают все. Заказал ее в 1701 году для своего замка Шарлотенбург прусский король Фридрих I. Его бережливому преемнику Фридриху-Вильгельму I, вошедшему в историю под именем "короля-солдата", незавершенное произведение, видимо, не очень понравилось. И он подарил комнату русскому царю. Утверждают, Петр I в ответ откомандировал 5 могучих русских гренадеров для гвардии прусского короля.

Поменяв несколько обителей, Янтарная комната оказалась в 1755 году в Царском Селе, прослужив почти два столетия особым украшением Екатерининского дворца, снискав славу "восьмого чуда света".
Практически о Янтарной комнате неизвестно самое главное на сегодняшний день - где она, что с нею сталось? Бесчисленные версии не продвинули ни на шаг поиски этого выдающегося памятника. Правда, в 1997 году блеснул луч надежды, когда в Бремене обнаружилось мозаичное панно из Янтарной комнаты. В 1941 году его утащил обер-лейтенант медицинской службы вермахта Вильгельм Ахтерман и упрятал после войны в сейфе. Этот врач, ставший в мирное время торговцем, несомненно, знал цену сокровищу и не открывал его никому до самой смерти в 1978 году. Его сын Ханс извлек панно из тайника и повесил над тахтой. Позже, определив с помощью негласной экспертизы истинную стоимость отцовского "трофея", решил сделать на его продаже большие деньги. В сговоре с известным в Бремене адвокатом Манхардом Кайзером Ахтерман-младший, зная, что речь идет об уникальном предмете человеческой культуры, стал подыскивать покупателей на черном рынке.
Бременская полиция не дремала, реликвию конфисковали, против бывшего владельца и адвоката возбудили уголовные дела. Ханс Ахтерман недавно умер, не дождавшись приговора, а Кайзер получил два года условно и заплатил 90 тысяч марок штрафа.
Так в руках немецких властей оказался первый фрагмент исчезнувшей Янтарной комнаты. Не успела утихнуть эта сенсация, как появилась вторая - в виде комода, на обратной стороне которого четко видна инвентарная маркировка на русском языке. У экспертов не было никаких сомнений: комод из Янтарной комнаты. У него судьба с приключениями. Берлинский предприниматель купил его в 1978 году за 20 тысяч марок у фирмы, которая контролировалась спецслужбами ГДР и добывала валюту для "социалистического отечества". Позднее он подарил ценнейшую покупку своей супруге. Неизвестно, каким путем и через кого попала эта ценность на свою "историческую родину". Когда разразился скандал с панно, предприниматель благоразумно предложил комод на специальную экспертизу и потом уступил за выкуп официальным властям. И хотя к разгадке исчезновения Янтарной комнаты приблизиться не удалось, но два конкретных предмета из нее оказались обнаруженными.
Три года велись дискуссии относительно того, как поступить с этими реликвиями. И вот принято решение передать их в Россию. А немецкой стороне будут переданы 45 рисунков и 56 произведений графики из собрания бывшего "Культурного объединения" Бремена. В их числе - работы Дюрера, Гойи, Тулуз-Лотрека.
P.S. Государственный министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман прибыл вчера поздно вечером в Москву, чтобы передать реликвии легендарной Янтарной комнаты. Министр привез с собой флорентийскую мозаику. Комод из убранства комнаты доставляется прямым спецрейсом в Санкт-Петербург. В субботу обе "детали" Янтарной комнаты соединятся в Царском Селе, где пройдет церемония их передачи российской стороне. По данным посольства ФРГ, ожидается, что участие в церемонии примет новоизбранный президент Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников