06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ГЛУБИНКУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.

На заре китайских реформ Дэн Сяопин призывал к первоначальному обогащению лишь части регионов.

На заре китайских реформ Дэн Сяопин призывал к первоначальному обогащению лишь части регионов. Они, по его замыслу, должны были потянуть за собой к зажиточности и остальных. "Счастливчиками", первыми вкусившими плоды рыночных преобразований, стали провинции прибрежной полосы КНР. Там возникли спецэкономзоны и открытые районы, туда хлынули зарубежные инвестиции, на которых как на дрожжах стало расти благосостояние всей страны.
Однако за фасадом благополучной усредненной статистики маячил все более увеличивавшийся разрыв в уровнях социально-экономического развития между преуспевавшими приморскими и отсталыми внутренними районами КНР. И вот сейчас, спустя два с лишним десятилетия реформ, Пекин приступает к реализации программы форсированного хозяйственного подъема шести провинций, трех автономных районов, в том числе Тибетского, и одного города центрального подчинения (Чунцин). Здесь на площади 5,4 миллиона квадратных километров (56 процентов территории КНР) проживают 285 миллионов человек (23 процентов населения), но производится 14 процентов от общего объема ВВП КНР, подушевой показатель которого для жителей перечисленных регионов составляет 63 процента от среднего по стране.
Председатель КНР Цзян Цзэминь назвал масштабное освоение внутренних районов страны "важнейшей стратегической задачей". Для ее выполнения в Пекине образована специальная группа под председательством премьера Госсовета Чжу Жунцзи. "Наступление на Запад" начнется с ускоренного возведения объектов инфраструктуры. Затем приступят к сооружению крупных промышленных объектов. Особо важное значение придается экологическому обеспечению предстоящих работ.
К освоению бедных внутренних областей должны активно подключиться зажиточные приморские регионы, включая Гонконг - как за счет инвестиций и необходимой техники, так и посредством командирования в глубь страны управленческих кадров, специалистов, особенно молодых. Амбициозная программа освоения внутренних районов всерьез заинтересовала деловые круги как в самом Китае, так и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников