04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕПАРАТИСТЫ В АМЕРИКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.

Невероятно, но факт: через 135 лет после того как была поставлена последняя точка в гражданской

Невероятно, но факт: через 135 лет после того как была поставлена последняя точка в гражданской войне Севера с Югом и президент Линкольн провозгласил, что Америка снова единое государство "отныне и навеки", в южных штатах опять набирает силу сепаратистское движение.
Проявилось оно сначала в претензиях на право на вывешивание флага конфедератов с двумя звездными перекрещивающимися полосами рядом с государственным флагом США. И вот уже нередко проходят массовые манифестации под лозунгом отделения от США, как это было в Монтгомери, столице штата Алабама, где активизировалась так называемая "Лига Юга".
Это произошло накануне 35-й годовщины "Кровавого воскресенья", после которого город Монтгомери стал известен во всем мире как символ расизма. В тот день участники негритянской демонстрации в поддержку требования о равном избирательном праве для чернокожего населения, во главе которой шел Мартин Лютер Кинг, подверглись зверскому избиению со стороны полиции.
Митинг, названный "Старый Юг", был созван у здания законодательного собрания штата, что называется, под окнами тех, кто приносил присягу блюсти конституцию Соединенных Штатов. Сотни сепаратистов, наряженных в серую и светло-коричневую форму армии южан, разыграли батальные сцены, в которых они побеждали "проклятых янки", как тогда назывались только северяне. Оркестр играл гимн южан "Дикси", под который манифестанты промаршировали до здания, где в 1861 году Джефферсон Дэвис был приведен к присяге как президент Конфедерации отделившихся штатов.
В заключение члены "Лиги Юга" подписали "Декларацию культурной независимости Юга", которую ее президент Майкл Хилл назвал первым шагом в том направлении, которое приведет ко второму отделению Юга. В ней, в частности, говорится: "Национальная культура Соединенных Штатов построена на насилии, похабстве, грубости, цинизме и отвратительна не только для южан, но и для каждого человека, обладающего истинными христианскими чувствами".
Интересно отметить, что полиция, плотным кольцом окружавшая участников сепаратистской акции, пальцем не пошевелила, чтобы помешать им делать заявления, которые обычно расцениваются как "направленные на изменение существующего государственного устройства", то есть являются, по сути, призывами к мятежу. Зато были арестованы шесть человек, которые пытались помешать сепаратистам. Президент Линкольн, наверное, в этот день переворачивался в гробу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников