07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НЕ С "ПОТОЛКА" БЕРУТСЯ

Юдина Людмила
Статья «ЦЕНЫ НЕ С "ПОТОЛКА" БЕРУТСЯ»
из номера 079 за 28 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.
Как уже сообщала наша газета, с 1 мая повышается цена на природный газ для российских потребителей. Разъяснения по этому поводу дали на всероссийском селекторном совещании, состоявшемся в центральном офисе Межрегионгаза, руководители и ведущие специалисты Министерства топлива и энергетики, Федеральной энергетической комиссии, Межрегионгаза.

Почему повышается цена на газ и как это отразится на экономике страны? Эти вопросы были ключевыми.
Неоправданно низкая стоимость "голубого топлива" на внутреннем рынке устраивала, пожалуй, всех, кроме газовиков. Еще несколько лет назад Газпром начал бить тревогу, поясняя, что сложившаяся ситуация в ценообразовании и тотальные неплатежи неизбежно приведут к искажению топливно-энергетического баланса, дефициту газа и ослаблению устойчивого развития Единой системы газоснабжения.
Чтобы выправить ситуацию, необходимо решить две основные задачи: ввести разумную систему ценообразования и преодолеть бремя неплатежей.
После трехмесячных обсуждений Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) приняла постановление о введении новых цен на газ. Но майское повышение не решает всех проблем газовой отрасли, оно лишь частично позволяет преодолеть дефицит топлива. Поэтому в сентябре предстоит вернуться к этому вопросу.
Обнародованные планы государства и Газпрома вызвали немало вопросов в регионах. Приведем ответы на некоторые из них, прозвучавшие на совещании.
Ставрополь: На Ставрополье - самые высокие цены на "голубое топливо". Если сравнивать с соседними регионами, то газ у нас на 8 процентов дороже, чем в Калмыкии, и на 13 - чем в Астраханской области. Не связано ли это с тем, что на территории нашего края расположено большое подземное газовое хранилище (ПХГ), не платим ли мы за его содержание?
Валентин Никишин, генеральный директор Межрегионгаза: Нет. Затраты на ПХГ включены в экономику "Кавказтрансгаза", и потребителей это никаким образом не касается. Что же до сравнений с вашими соседями, то надо учитывать, что в стране действует поясная система цен на энергоносители, которая определяется дальностью транспортировки газа от промысла до потребителя.
Татарстан: Какое место вы отводите проблеме энергосбережения и думаете ли участвовать в этом процессе?
Валентин Никишин: Повышение цен на газ не случайно приурочено к окончанию отопительного сезона в стране. Мы считаем, что до наступления будущих холодов многие потребители сумеют реализовать программы энергосбережения. Газпром со своей стороны и Межрегионгаз, в частности, активно участвуют в разработке технических мероприятий и программ.
Ярославль: Газпром настойчиво требует корректировки топливно-энергетического баланса страны, и в первую очередь перевода электростанций с газа на альтернативные виды топлива. Не нанесет ли это ущерб экологии, ведь газ - самый чистый энергоноситель?
Валентин Никишин: Проблема экологии не нова. Но этот вопрос больше относится к энергетикам. Для государства в целом важно привести топливно-энергетический баланс в разумное состояние. Сегодня энергетика в своем топливном балансе использует 60 процентов газа. Это недопустимо. Я уже говорил о дефиците газа, который нарастает. Газовики озабочены тем, чтобы потребители не ощущали этого дефицита физически, а только экономически: нет денег - нет газа.
Вячеслав Овчаренков, первый заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии: Добавлю, что осенью этого года в правительстве России будет рассматриваться вопрос о переводе электростанций с газа на другие виды топлива, особенно тех, которые ранее работали на угле.
Челябинск: В сентябре нас ожидает новое повышение цен на газ. На сколько?
Валентин Никишин: Сейчас говорить об этом преждевременно. Пока мы отрабатываем долгосрочную стратегию ценообразования с учетом инвестиционной составляющей.
Олег Жилин, заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии: Хочу подчеркнуть: речь идет не просто о повышении цен, а о выравнивании соотношений на различные виды топлива. В большинстве стран газ - один из самых дорогих энергоносителей. У нас же он стоит втрое дешевле угля, в пять раз дешевле мазута. Потому его и не жалеют.
Москва: Не возрастут ли неплатежи при повышении цен на газ?
Валентин Никишин: У нас разработана четкая стратегия собираемости платежей, отходить от которой мы не намерены. В оплате имеем положительную динамику, причем повышается доля платежей "живыми деньгами". Если в прошлом году она составляла 45 процентов, то за три месяца этого доведена до 47. А с неплательщиками будем разбираться жестко: сокращать лимиты и поставки.
Саратов: Какая судьба с газоснабжением ожидает нашу область?
Валентин Никишин: Незавидная. Саратовский регион на самом последнем месте по платежам. Здесь сложилась такая негласная атмосфера, что за газ можно, дескать, и не платить. В региональном бюджете нет защищенной строки по оплате за энергоресурсы. Межрегионгаз намерен просить правительство страны заслушать руководство Саратовской области по вопросам неплатежей и узнать, как там собираются при таком легковесном отношении решать вопросы с теплоснабжением следующей зимой. Ведь лимиты им значительно урезаны.
Брянск: По какой цене поставляется газ за рубеж и на внутренний рынок? Выживут ли дотационные регионы после повышения цен на газ?
Валентин Никишин: В России 1000 кубометров газа стоит 9 -10 долларов. За рубеж мы продаем его по цене от 58 до 100 долларов. Так что разница, как говорится, налицо. Что же касается дотационных регионов, то особых проблем у них не будет: они получают государственную поддержку. Пожалуй, регионам-донорам придется труднее.
Москва: Ожидает ли страну энергетический кризис?
Геннадий Устюжанин, заместитель министра топлива и энергетики РФ: В России энергетического кризиса не может быть. А ажиотаж, поднимаемый время от времени вокруг то одной, то другой проблемы, обычно возникает на пустом месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников