08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Груздев Валентин
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.
В Иркутской области правоохранительные органы расследуют масштабную операцию, в которой оказалась замешана транспортно-экспедиторская компания "Петра". По мнению следователей, речь может идти о десятках миллионов долларов, которые незаконно пытались присвоить.

Впрочем, это расследование уже вылилось во вполне конкретное уголовное дело. Его номер 60008. Возбуждено оно 21 апреля сего года Восточно-Сибирским управлением внутренних дел на транспорте по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 159 часть 3 пункт 6. В переводе с уголовно-процессуального языка на обычный эти статьи означают - мошенничество и покушение на мошенничество.
Начиналось же все, как водится, вполне благопристойно. В феврале 1995 года АО "Петра" подписало с крупнейшим в Восточной Сибири предприятием - Ангарской нефтехимической компанией (АНХК) - договор на транспортно-экспедиционное обслуживание грузов - цистерн с горюче-смазочными материалами. Контракт, надо сказать, чрезвычайно выгодный для "Петры", поскольку ангарский НПЗ, входящий в состав АНХК, является на сегодняшний день вторым по мощности среди себе подобных во всей России. А значит, фронт работ открывался поистине колоссальный. На этом самом фронте и протрудилась "Петра" аж до августа 1996 года.
К сожалению, как у нас часто водится, где большие объемы - там и большие нарушения. Не смогли избежать их и экспедиторы из "Петры". Так, согласно заключенному с АНХК договору цена предоставляемых услуг должна была определяться по каждому конкретному случаю и фиксироваться в специальном приложении к контракту, причем только в письменной форме. Более того, документы должны быть подписаны уполномоченными представителями обеих сторон. А что происходило на практике? В ходе проверки аудиторы обнаружили всего два нормально оформленных приложения. Все остальное - телеграммы, на основании которых и строились финансовые отношения между нефтяниками и "Петрой". То есть бумаги, не имеющие ровно никакой юридической силы.
Однако наиболее любопытные с точки зрения закона события стали разворачиваться ближе к концу 1997 года. Именно тогда руководство "Петры" неожиданно попросило "Ангарку" аннулировать все ранее выставленные счета за транспортировки и экспедицию грузов нефтехимиков. Вместо них были предъявлены новые. Разумеется, на гораздо более крупную сумму. Объяснение этой "рокировке" нашли достаточно простое, но неубедительное: мол, перепутали мы маршрутные ставки с повагонными.
Дело в том, что изначально речь шла исключительно лишь о маршрутном варианте, то есть об оптовых ценах. В этом случае формируется крупный состав, определяется вектор движения (маршрут), и вперед! Повагонная история гораздо сложнее - это своего рода штучная работа: один вагон сюда, два туда, на перегонах их меняй, включай в новые составы... Отсюда соответственно и цены розничные, более высокие.
Все эта забавная комбинация с обознатушками-перепрятушками разворачивалась на фоне вполне драматических событий: 27 ноября 1997 года Иркутским арбитражным судом было возбуждено дело о банкротстве АНХК. Кстати, одним из инициаторов этого банкротства являлась все та же "Петра". А уже 17 декабря того же года суд удовлетворил ходатайство транспортников о вступлении в дело в качестве кредитора Ангарской нефтехимической компании. Долг определили в нешуточную сумму - более чем в 41 миллион долларов США.
Уже сейчас становится ясно, что все пересчеты, финансовые авантюры, манипуляции с документами шли по нарастающей к концу 1997 года отнюдь не случайно: "Петра" активно формировала долг АНХК, раздувала его насколько возможно. Последующее банкротство предприятия, по замыслу авторов этой комбинации, должно было надежно упрятать все концы в воду. Но случилось непредвиденное: у АНХК появился новый собственник - группа компаний "РИНКО". Более того, усилиями нового хозяина "Ангарке" в марте нынешнего года удалось подписать мировое соглашение с ее конкурсными кредиторами. Процедура банкротства была прекращена, чему, кстати, весьма противилась "Петра", совсем не ожидавшая такого поворота событий.
А события действительно стали развиваться нешуточные. В Иркутскую область по просьбе губернатора Бориса Говорина прибыла оперативно-следственная бригада МВД во главе с генерал-майором Николаем Нино. Цель - искоренение местного криминалитета, его вытеснение с градообразующих предприятий региона. В поле зрения оперативников попали Братский алюминиевый завод, Востоксибуголь, Иркутскнефтепродукт и, конечно же, АНХК. В частности, столичных блюстителей порядка заинтересовали схемы формирования задолженности "Ангарки" перед некоторыми своими кредиторами. Здесь и всплыла история с "передергиванием карт" руководством "Петры" - с заменой маршрутных ставок на повагонные, то есть с заменой оптовых цен на розничные.
На станции Суховская Восточно-Сибирской железной дороги началась масштабная комплексная проверка. В скором времени в милицейском рапорте появились следующие строчки: "АО "Петра" с целью незаконного увеличения суммы задолженности ОАО "АНХК" перед АО "Петра" умышленно представило в ОАО "АНХК" ложные сведения о повагонных отправках и тем самым сознательно ввело в заблуждение руководство ОАО "АНХК" с целью извлечения денежных средств в размере 4,9 миллиона долларов США". Причем, по словам аудиторов иркутской фирмы ООО "Аудитор", также проводивших проверку кредиторской задолженности АНХК перед "Петрой", эта сумма вскрыта лишь в результате самой предварительной ревизии финансовой деятельности экспедиторов. С каждым днем она увеличивается. На настоящий момент можно говорить уже о 7,7 миллиона долларов. Именно такая разница получается при сопоставлении данных "Петры" о своих перевозках и цифр, предоставленных станцией Суховская, через которую и шли основные грузопотоки. Разумеется, разница в пользу транспортной компании. А к концу месяца, по мнению аудиторов, эти разночтения выльются в сумму, превышающую 10 миллионов долларов. И это как минимум.
Любопытно, что еще только на стадии появления слухов о приезде оперативно-следственной бригады в область в декабре прошлого года руководитель "Петры" Семен Брискин скоропостижно выехал на постоянное место жительства то ли в Германию, то ли в Испанию - МВД в настоящий момент уточняет этот вопрос. Однако уже сейчас совершенно очевидно: вряд ли этот "туризм" носит случайный характер.
А тем временем дело "Петры" стремительно набирает обороты. К расследованию уже подключились прокуратура, местный РУБОП, Федеральная служба налоговой полиции, ФСБ. Похоже, что эта история с астрономическими приписками имеет все шансы попасть в разряд показательных операций по борьбе с коррупцией и мошенничеством. Ведь не все же лавры в конце концов отдавать Москве!
В последние дни в столице активизировали свою деятельность некие эмиссары скрывающегося за границей г-на Брискина. Буквально всем подряд они предлагают весьма "выгодную" сделку - за 30 процентов от номинала купить долги АНХК перед "Петрой". Видимо, и они прекрасно сознают, что уже через какой-нибудь месяц-два от некогда внушительного долга останется пшик. Как говорится, процесс пошел - спасайся, кто может!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников