27 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ

Перовский Валерий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2000г.
Вспоминает ветеран железнодорожного транспорта, почти сорок лет проработавший в вагонном депо Кусково Московской железной дороги, Александр Дмитриевич Соколов:

Апрель 45-го. Уже ясно, чем все это закончится, и кажется, что с каждым днем должно быть легче. Да и опыт за четыре года накоплен большой - ведь побывал в "мясорубках" под Ржевом, на Курской дуге, брал Харьков, прошел Польшу. Но, оказывается, успокаиваться было рано: фашист сопротивляется из последних сил, используя всю оставшуюся технику.
Наша Первая гвардейская танковая армия подошла к Берлину. Я командиром минометного взвода был в ту пору. Подняли нас утром и приказали всему минометному батальону занять огневую позицию и "поработать" по окопавшимся на окраине города фашистам. Девятью минометами мы вели огонь по врагу. Ответным огнем артиллерии они старались сдержать наше продвижение. Кругом грохотало, ухало, трещало. И все-таки загнали мы их в подвалы и убежища. Пошла наша бронетехника, сопровождаемая автоматчиками, и тут фашисты взбеленились - встретили танки яростным огнем артиллерии, а при вступлении в город - фугасными снарядами "фау-2". Много танков мы потеряли в тот день... И все же преломили ход событий и вошли в город. Было это 25 апреля 1945 года.
Потом прошла еще одна трудная неделя, а с 1 мая мы "гасили" мелкие очаги сопротивления. А когда День Победы подкатился, радость каждый выражал по-своему: кто смеялся, кто плакал. Слез никто не стеснялся. Кому удалось - расписались на рейхстаге. Расписался и я...


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.