03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ УБИВАЕТ И ВО ФРАНЦИИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.

Самоубийством оборвал свою жизнь Брис Флетье - тот самый 33-летний французский фотограф,

Самоубийством оборвал свою жизнь Брис Флетье - тот самый 33-летний французский фотограф, который провел восемь с половиной месяцев в чеченском плену и был освобожден в результате спецоперации российских спецслужб в середине июня прошлого года. Многим запомнилась его встреча с Владимиром Путиным в Кремле, куда француза, измученного, заросшего бородой, в свитере с чужого плеча, доставили прямиком из Чечни.
Кампания за освобождение Бриса, отправившегося на Кавказ без каких-либо виз, официальных российских разрешений и захваченного в качестве заложника чеченскими боевиками, в конце 1999 - начале 2000 года охватила всю Францию. Его портретами в исполнении известного художника Энки Билала были оклеены стены домов почти во всех городах страны, жена Бриса, его друзья из организации "Репортеры без границ" обивали пороги Елисейского и Матиньонского дворцов, откуда шли настойчивые просьбы к Москве "разрешить проблему". Москва обещала сделать это и слово свое сдержала в тот самый момент, когда в Париже ее остро критиковали по "линии нарушения прав человека в Чечне", а парусник "Седов" только собирался в плавание к берегам Франции.
Вернувшись домой, Брис Флетье пытался избавиться от перенесенных в плену ужасов. Наверное, для этого он взялся за книгу. Пока писал, держался, хотя его психическое состояние по-прежнему внушало тревогу. Не выдержав депрессивного состояния Бриса, от него ушла жена, забрав с собой дочь. Книга "Заложник в Чечне" увидела свет в начале апреля. Увы, подробная исповедь кавказского пленника из Франции о перипетиях долгих и мучительных месяцев душу его не облегчила. Издательство, выпустившее книгу, было вынуждено отменить запланированные интервью Бриса Флетье на телевидении, радио, в газетах. "Он был настоящим идеалистом, бунтарем. Мог страстно любить жизнь и с такой же силой ее ненавидеть", - заявил, узнав о смерти фотографа, его близкий друг и соавтор книги "Заложник в Чечне" Александр Леви из организации "Репортеры без границ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников