04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙ, В КОЛОННЫ НАС ОБЪЕДИНЯЙ!

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Накануне 1 Мая наш корреспондент встретился с председателем Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимиром ЩЕРБАКОВЫМ.

- Владимир Павлович, что для вас значит Первомай?
- Он прежде всего дарит ощущение чего-то светлого и хорошего. Шумный, веселый весенний праздник, которого ждут, к которому готовятся заранее. Вспоминаются демонстрации на Красной площади, когда мы, московские мальчишки, могли с любой колонной пройти разок-другой мимо трибуны, а домой вернуться с огромными бумажными цветами. Всюду музыка, приветливые лица...
Потом были шествия в колоннах родного завода. Во главе шли передовики, несли завоеванное честным трудом переходящее знамя. Мы были уверены, что в этот день демонстрируем свои достижения как частицу мощи страны. Была, конечно, доля заорганизованности и формализма, но, что бы там ни говорили, жило чувство единения, гордости за державу.
Навсегда врезался мне в память Первомай 1990 года. Слабеющая партия и запутавшаяся власть хотели вовсе отменить праздник. Я тогда возглавлял московские профсоюзы и, посоветовавшись с товарищами, вышел с инициативой: "Профсоюзы возьмут на себя всю организацию первомайских мероприятий". Первая реакция - просто шок. Но выбора у властей фактически не было - они смирились, предложение приняли. Праздник получился на славу. Первомаю возвратили изначальный смысл - дня рабочей солидарности.
- Во многих странах СНГ сегодня праздник называется по-другому. Изменяет ли это суть?
- А так ли важно официальное название? Вспомним историю. В разные периоды в разных странах запрещали Первомай, пытались предать его забвению. Но традиция возрождалась, потому что жила - и будет жить - идея солидарности людей труда, умом и руками которых создаются богатства мира. Человек мыслящий, созидающий имеет право на уважение своего достоинства и готов это право отстаивать в борьбе.
- Приходится слышать, что в постиндустриальном обществе солидарность становится анахронизмом. Зачем вообще нынешним пролетариям объединяться?
- В мире идет процесс глобализации экономики. А это значит, что невидимой цепочкой производственных отношений связываются трудящиеся самых отдаленных стран. Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие финансовые институты пытаются диктовать государствам, какую экономическую и социальную политику следует проводить, причем социальные условия стремятся нивелировать по самому низкому уровню. Люди труда в разных уголках планеты работают на одного хозяина, который и размещает предприятия в разных странах, чтобы использовать различия между ними в оплате и условиях труда к собственной выгоде. Так разве работники не заинтересованы в солидарности, в единении своих рядов?
Имеется, наконец, аргумент "от противного". Регулярно проходят форумы для общения и сплочения сильных мира сего. Есть целая система конференций и совещаний в рамках региональных межгосударственных организаций типа Евросоюза, североамериканской ассоциации НАФТА, АСЕАН в Юго-Восточной Азии, АСТЭС в Тихоокеанском регионе... В ответ должны и "пролетарии", как вы их назвали, соединяться, раз это делают их партнеры по трудовым отношениям. Во всяком случае профсоюзы все настойчивее ищут пути сближения, что можно только приветствовать.
- Ладно, есть праздник солидарности. Но зачем устраивать манифестации?
- Это самая доступная форма выражения трудящимися своего мнения. Где еще сегодня рабочий человек может в полный голос заявить о том, что думает, как относится к власти, что ждет от ее социально-экономической политики?
Кроме того, массовые уличные манифестации несут в себе сильнейший эмоциональный заряд. Когда их участники чувствуют плечо товарищей, слушают речи ораторов, они лучше понимают смысл и цели единения. Так что демонстрации - своего рода смотр профсоюзных рядов и школа солидарности.
- Под какими лозунгами пойдут первомайские колонны в странах СНГ?
- Тактика и лозунги профцентров определяются конкретной социально-экономической ситуацией в стране. Так, в России исполком ФНПР предложил такие общие лозунги: "Нет - принятию антирабочего Трудового кодекса!", "За достойную зарплату и социальную стабильность!", "Нет - единому социальному налогу!", "Нет - грабительской жилищно-коммунальной реформе!". Первомайские мероприятия пройдут в форме митингов, шествий, а заканчиваться будут культурно-спортивными мероприятиями. В Москве 1 мая это будет демонстрация и митинг, посвященные празднику весны и труда.
В эти дни в Казахстане проходят профсоюзные собрания, обсуждается Концепция социальной защиты населения, разработанная правительством с участием Федерации профсоюзов республики. А 1 мая в городах и селах зашумят народные гулянья, праздничные шествия. В Украине состоятся митинги, манифестации, маевки. Накануне праздника проходят благотворительные акции с оказанием материальной помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, одиноким гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям из школ-интернатов.
Широко собираются отметить праздник в Белоруссии. В Минске пройдет маевка в парке имени Горького, состоится благотворительный концерт "Профсоюзы - трудящимся города". А 5 мая в республиканском кроссе легкоатлеты поборются за призы Федерации профсоюзов. В Бишкеке 30 апреля в Кыргызском национальном театре оперы и балета будет торжественный концерт для передовиков и ветеранов. 1 мая - спортивный праздник под девизом "За здоровый образ жизни!".
Уверен, солидарность поможет всем нам преодолеть невзгоды. С Первомаем вас, дорогие читатели "Труда"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников