10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТАВНОГО ПРЕМЬЕРА ПРОВОЗГЛАСИЛИ "ГЕТЬМАНОМ"

Корец Марина
Статья «ОТСТАВНОГО ПРЕМЬЕРА ПРОВОЗГЛАСИЛИ "ГЕТЬМАНОМ"»
из номера 080 за 30 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.

Итак, чуда в Украине не произошло. В четверг Виктор Ющенко, за отставку которого проголосовало

Итак, чуда в Украине не произошло. В четверг Виктор Ющенко, за отставку которого проголосовало 263 депутата, в окружении министерской свиты покинул Верховную Раду и, осыпанный цветами и поцелуями фанатов, наводнивших площадь, прошествовал в здание правительства. А демонстранты под флагами "Батькивщины", УНА-УНСО, "Реформ и порядка" дружными рядами двинулись к администрации президента. Но вряд ли глава государства услышал их гневные требования оставить пана Ющенко в покое, в это время Леонид Кучма находился в Чернобыле по случаю 15-летней годовщины трагедии.
Прощальные слова премьера "Я ухожу, чтобы вернуться" были встречены в Раде аплодисментами, а окружившим его журналистам Ющенко сказал, что с его отставкой демократия в стране потерпела серьезное поражение.
Согласно Конституции Украины теперь премьер должен написать заявление о своей отставке. А окончательное решение остается за президентом. Кстати, находясь в Славутиче, Леонид Кучма так прокомментировал последние события:
- Мне, как главе государства, это решение не нравится. Но произошло то, что произошло.
Большая политическая игра в основном вьется вокруг вопроса "Кто следующий?"
Народный депутат от фракции "Трудовая Украина" Дмитрий Табачник считает, что следующим премьером может стать тот, на ком сфокусируется договоренность политических сил. По его мнению, основная работа развернулась вокруг фамилий Сергея Тигипко, Николая Азарова и Виктора Медведчука. "Трудовая Украина" будет настаивать на кандидатуре Тигипко.
Директор института политики Николай Томенко высказал другую точку зрения на расстановку сил. По его убеждению существует условный список "непроходных кандидатов", и туда входят Тигипко с первым вице-спикером Виктором Медведчуком. А вот у Николая Азарова и Александра Омельченко шансы неплохие, и коммунисты против не будут.
В ближайшие дни экс-премьер-министр проведет консультации с администрацией президента и определится по всем процедурам отставки, о чем заявил на экстренном заседании правительства по итогам голосования в парламенте. На нем Ющенко отметил, что намерен обратиться к президенту и получить директивы, как работать дальше, до назначения нового премьера и правительства. А вот от роли исполняющего обязанности главы правительства он решительно откажется.
Председатель украинского народного РУХа Юрий Костенко заявил:
- Украина утратила первого премьера-реформатора, но она получила политика-демократа, который сможет возглавить единое объединение национально-демократических сил.
Вчера на площади возле Верховной Рады, где днем раньше националисты устроили сжигание гроба с воображаемыми противниками Ющенко, было относительно спокойно. Самые ярые экстремисты перебрались на баррикады, возведенные из ящиков с песком и мебели, на углу улиц Банковой и Институтской возле администрации президента. Всю ночь здесь продолжался митинг, предающий анафеме Кучму и провозглашающий Ющенко гетьманом всей Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников