05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" СИБУРУ ДАЛ ГАЗПРОМ


Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" СИБУРУ ДАЛ ГАЗПРОМ»
из номера 080 за 30 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.

На очередном заседании совета директоров Газпрома принято принципиальное решение - сохранить

На очередном заседании совета директоров Газпрома принято принципиальное решение - сохранить контрольный пакет в нефтегазохимической компании СИБУР. Это позволит Газпрому усилить позиции в российской нефтехимической отрасли, получить дополнительные доходы от участия в глубокой переработке газа и газового конденсата.
Как известно, газовики стали стратегическими партнерами нефтегазохимиков совсем недавно. В феврале 2001 года была окончательно оформлена сделка по выкупу 51 процента акций СИБУРА после того, как сначала МАП дал согласие на эту операцию, а затем ФКЦБ зарегистрировала отчет о размещении акций согласно предыдущей эмиссии ценных бумаг компании. Как утверждают менеджеры СИБУРА, новая, масштабная эмиссия акций позволит создать крупнейшую в Восточной Европе нефтегазохимическую компанию, объединяющую весь цикл переработки углеводородного сырья. Она может уже в 2006 году занять достойное место среди ведущих нефтехимических компаний мира.
Стратегия развития СИБУРА предусматривает обмен контрольных пакетов акций 17 ведущих российских предприятий, работающих в тесной кооперации с компанией, на его ценные бумаги. По мнению вице-президента СИБУРА Сергея Зенкина, акционерам этих предприятий предоставляется уникальная возможность обменять свои неликвидные бумаги (которые нигде не торгуются) на будущие "голубые фишки". Дело в том, что в 2004 году СИБУР намерен вывести свои акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу. А в 2005 году - увеличить капитализацию с нынешнего миллиарда до 7-8 миллиардов долларов. Это позволит привлечь крупные инвестиции в уже намеченные проекты.
Известно, что банки охотнее кредитуют солидные, а не мелкие компании, поскольку в первом случае риск невозврата средств гораздо ниже. Инвестиционный портфель СИБУРА "тянет" на 3,7 миллиарда долларов. Реализация его проектов позволит заместить почти весь российский импорт изделий нефтехимии.
Пока отечественные нефтегазовые компании вывозят почти исключительно сырье. Лишь в последнее время они стали обращать внимание на экспорт продуктов нефтепереработки. СИБУР же рассчитывает "втянуть" в свою структуру предприятия вплоть до седьмого уровня нефтехимического передела (например, Ярославский и Омский шинные заводы).
Чтобы сохранить контрольный пакет в СИБУРЕ, Газпрому необходимо будет заплатить около 25 миллиардов рублей - деньгами или акциями нефтегазохимических предприятий. Совет директоров Газпрома поручил правлению проработать конкретные механизмы оплаты. Окончательное решение должны принять 7 мая акционеры СИБУРА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников