09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОШЕВИЧУ НЕ СТРАШНА ГААГА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу вынесен "оправдательный приговор", и сделано это было во время импровизированного судебного заседания, организованного британской радиостанцией "Радио-4", входящей в корпорацию Би-би-си.

Устроители заочного процесса над Милошевичем старались придерживаться всех правил судебного разбирательства. В качестве судей они пригласили известных британских юристов, специалистов в области международного гражданского и уголовного права. Сторону обвинения представлял профессор колледжа Бирбек, автор книги "Преступления против человечности" Джеффри Робертсон. Югославский экс-президент также смог реализовать свое право на защиту. Его адвокатом стал опытный юрист Энтони Скривенер.
В ходе многочасовых слушаний бывшему югославскому президенту и верховному главнокомандующему югославской армии были предъявлены обвинения в преступлениях, за совершение которых на его выдаче настаивает Международный трибунал в Гааге. Прокурор заявил, что Милошевич виновен в "отдаче приказа об убийстве и в преследовании по политическим, расовым или религиозным мотивам в контексте международного вооруженного конфликта".
Обе стороны представили аудитории и своих свидетелей: ближайшего сподвижника Слободана Милошевича вице-председателя Социалистической партии Сербии Бранислава Ивковича, 15-летнего албанского беженца из Косово Тони Хаджа и даже бывшего помощника госсекретаря США Джеймса Рубина.
Заслушав всех участников заседания, суд постановил, что для вынесения экс-президенту Югославии обвинительного приговора нет достаточного количества улик, и таким образом фактически "оправдал" его.
Радиослушатели могли следить за действом и даже участвовать в нем при помощи всемирной сети Интернет. Там аудитории было предложено ответить и на такой вопрос: "Должно ли руководство НАТО также предстать перед судом?" Большинство проголосовавших ответили на него утвердительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников