10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩУР УКУСИЛ ЧЕЛОВЕКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Только-только британские официальные лица заявили, что эпидемия ящура взята под контроль, как эта болезнь неожиданно "перепрыгнула" с животных на человека, чем вызвала паническое смятение в самой Великобритании и за ее пределами.

Начнем с того, что, несмотря на оптимистичные уверения минсельхоза, ящур продолжает распространяться по "Британщине", охватывая все новые и новые фермы. Количество вспышек уже возросло до 1500. Правда, теперь оно растет медленнее, чем до того, как были забиты более полутора миллионов голов скота. Но все-таки растет.
С другой стороны, чиновники от сельского хозяйства никак не могут окончательно определиться по вопросу о вакцинации скота. Они не хотят отдавать приказ о принудительной вакцинации и предпочитают, чтобы как минимум 60 процентов фермеров добровольно согласились на эту меру. Но фермеры боятся, что их скот потеряет "незараженный" статус и это ухудшит экспортные возможности.
Тем временем по всей Британии продолжают куриться грандиозные костры, на которых горят сотни тысяч бараньих и коровьих туш. Ученые утверждают, что костры наносят больший вред экологии, чем все британские промышленные предприятия, вместе взятые. Власти распорядились раскладывать костры меньших размеров и не ближе, чем в трех километрах от населенных пунктов.
Альтернативой кострам для сжигания туш рассматривается использование в этих целях напалма. По мнению одного из членов парламента, это могло бы значительно сократить загрязнение окружающей среды, так как "там, где для сжигания туш требуется три дня, напалм управится за 60 минут". Министр окружающей среды Майкл Мичер уже заявил, что у него нет "никаких комплексов в отношении напалма, связанных с Вьетнамом", он будет "счастлив взять его на вооружение".
Ящур "достал" и лондонский Сити. Банкиры и финансисты приходят к выводу, что даже если победа в битве с ящуром и одержана, объем экспорта британского мяса в течение еще трех лет не восстановится до прежнего уровня. Но больше всего в Сити обеспокоены снижением доходов туристической индустрии. "Самое неприятное состоит в том, - сказал мне аналитик банка "Барклис" Эдвард Тернер, - что ящур совпал по времени с замедлением темпов роста экономики как в США, так и в Европе. Под угрозой многие тысячи рабочих мест. А тут еще эта болезнь, которая отпугивает от нас и туристов, и покупателей. Ящур усиливает эффект спада, а это весьма опасно".
Тем временем врачи обследуют трех сельских жителей, у которых обнаружено подозрение на ящур. Один такой случай зарегистрирован в графстве Кумбрия. Больной был занят в работах по забою скота. У него появились волдыри вокруг губ и на руках. "На этого человека случайно попала слюна заболевшей коровы, - рассказал мне доктор Питер Типлэди из управления здравоохранения Кумбрии. - Через порез на теле вирус проник в организм, и две недели спустя у него появились симптомы, схожие с симптомами ящура у животных - язвы во рту и чешущиеся, сухие руки. Это не очень серьезная болезнь. Пациент чувствует себя не так уж плохо, и мы рассчитываем, что он полностью выздоровеет". Подробности о других заболевших пока не сообщаются.
Профессор Тони Харт, эксперт по инфекционным заболеваниям в университете Ливерпуля, прокомментировал это в телеинтервью так: "Ящур - это в основном болезнь животных, которая в очень редких случаях передается людям в результате тесного контакта с животным".
Словом, хоть в войне с ящуром уже наметился перелом, эта коварная болезнь скота может принести Британии еще немало неприятностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников