06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА ВИНЕР: КРУТОЙ ВИРАЖ НА КОВРЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Кажется, совсем недавно россияне аплодировали триумфу на Олимпиаде в Сиднее своим лидерам в художественной гимнастике - олимпийской чемпионке Юлии Барсуковой и ее подруге - чемпионке мира Алине Кабаевой, получившей олимпийскую "бронзу". А спустя полгода в развитии этого вида спорта начался принципиально новый этап: "художницы" создают программы по измененным правилам, где главный акцент сделан на сложность элементов. Вот что рассказывает корреспонденту "Труда" главный тренер сборной России Ирина Александровна ВИНЕР:

- Мне пришлось выдержать сильнейший нажим со стороны некоторых западных тренеров и судей, попытавшихся вернуть художественную гимнастику к "патриархальным" временам, когда степень риска в исполнении композиций была минимальной. Иными словами, великолепный синтез спортивной сложности и артистизма оказался под угрозой - все это хотели упростить. На техническом комитете Международной федерации гимнастики (ФИЖ) своим оппонентам я объяснила, что в прошлое возвращаться просто смешно. Лучше уж получать более скромные оценки, но за настоящие виртуозные и смелые комбинации.
И, к счастью, мои доводы убедили руководителей ФИЖ: сложность программ будет главным критерием до 2008 года.
Еще один важнейший нюанс: техком ФИЖ определил список из 40 "нейтральных судей", которые будут обслуживать мировые чемпионаты и Олимпийские игры. Разумеется, эти арбитры помнят и о национальных интересах своих команд, но в правилах записан пункт, позволяющий в любом случае проявления пристрастия убрать из списка любого судью, причем даже в ходе турнира.
Сейчас в Москве стартует чемпионат России (финалы 4-6 мая). И на этих соревнованиях с участием наших "звезд" будут в полном объеме проверены все новшества очередного олимпийского цикла.
В нашей сборной отсутствует лишь Юлия Барсукова, которая покинула арену с одной целью - создать новый вид спорта, своего рода сплав фигурного катания и художественной гимнастики. Сама Юля в детстве увлекалась фигурным катанием, хорошо владеет коньком. Она мечтает о создании удивительного шоу на льду, и в этом ей помогает ее друг и жених Денис Самохин, известный мастер спортивных танцев на льду, участник сборной России.
Разумеется, наилучшие шансы возглавить мировой рейтинг в художественной гимнастике у наших очаровательных девушек - Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. В новом сезоне Кабаева выиграла несколько турниров Гран-при, исполнив композиции с учетом новых требований к сложности элементов. По сути, этот принцип включения в программу каскадов из четырех комбинаций подряд полностью преображает художественную гимнастику, превращает ее в феерическое зрелище. Публика на последних турнирах с участием Кабаевой была буквально потрясена ее программой.
Надеюсь, что и москвичам на чемпионате России понравятся каскады а-ля Алина Кабаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников