06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Какую живность только не держат дома! Кому-то нравятся традиционные кошки или собаки, попугаи или канарейки. Кому-то черепашки, рыбки, крысы. Судя по Птичьему рынку в Москве, есть спрос и на тараканов, ящериц, змей. А житель Вильнюса Стасис Кучинскас любуется по утрам на пчел. Стеклянный улей, словно аквариум, стоит прямо у него в кабинете.

- Они умны, - говорит Стасис. - Могут, например, очень точно определять время. Я ставил опыты. Точно по времени устраивал кормление. Насекомые привыкли и подлетали к кормушке пунктуально, как будто у них есть часы.
Кучинскас может рассказывать о своих питомцах часами. Он не чудак и не любитель. Старый пчеловод сейчас на пенсии, а этой профессии посвятил несколько десятилетий. Работал на местном тепличном комбинате - пчелы нужны для опыления огурцов. Выращивал пчеломаток, развозил по Литве.
...В стеклянном улье живет хорошая семья. Летом ее численность может достичь 100 тысяч, сейчас здесь тысяч 50. Пчелы - существа семейные, в одиночку жить не могут, очень быстро погибают. И как в добропорядочной семье, четко распределены обязанности. Чужака прогонят сторожа. Они сразу определят "не своего". А если еще мед попробует украсть, то зажалят до смерти. Матку кормит специальная свита, ведь ее миссия - питаться и производить потомство. В сутки она может отложить тысячу яиц, бывает, и до двух тысяч, а некоторые итальянские пчелы - до трех тысяч.
- Как вы ладите с ними? Они вас узнают?
- Я устроил им свой ход на улицу, видите, улей примыкает к окну, там есть отверстие - летка. Случается, залетают и в комнату. Но мы друг другу не мешаем. У них свой мир. Жизнь пчелы запрограммирована на выполнение миссии, после этого она погибает. Если пчела появилась на свет зимой, сидит без работы, то проживет и полгода. Если летом, в активный период, то наберет необходимое количество нектара, принесет в семью и через месяц погибнет, а ее место займут другие.
Оказывается, некоторые пчелиные семьи способны принести в улей за трудовой день до 20 килограммов нектара - вот уж крошечные труженицы! А за сезон произвести 150 килограммов меда.
- Как они находят путь к вашему окну? Ведь вокруг - город, им приходится далеко улетать в поисках нектара.
- Вылетев из улья, насекомые совершают круги, ориентируясь по солнцу. Определив место, где находится семья, уносятся за добычей. Могут улететь от "родного дома" на несколько километров.
Ульи, которые находятся около дома, на лужайке во дворе, расположены совсем не так, как у обычного пчеловода. Тридцать семей он поселил в передвижном закрытом прицепе. Лишь множество отверстий, из которых вылетают крылатые труженицы и веет ароматным теплом, свидетельствуют: здесь живут пчелы.
- Однажды перевозил в грузовике партию ульев, - вспоминает Стасис. - Машина попала в аварию. Ульи опрокинулись. Надо было поставить их, привести в порядок. Возмущенные пчелы жалили меня, но ничего не поделаешь, пришлось выполнить работу. Вообще-то я не боюсь укусов, привык. Но тут меня ужалили раз сто. Опасная для жизни доза. Ходил как пьяный. Зато в небольших количествах укус целителен...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников