04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛЬ, ЧТО ВАС НЕ БЫЛО С НАМИ

Шульга Ольга
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.
Какой путь вы считаете наиболее оптимальным для воспитания детей? Уверена, у каждой семьи есть свой ответ на этот вопрос, но все они чем-то похожи. А вот сторонников метода, разработанного четой Зиминых, наверняка найдется немного.

Дело в том, что это чуть ли не единственная в мире семья, воспитывающая детей на путешествиях в экстремальных условиях. Поездка на велосипедах в 40-градусный мороз по трескающемуся льду Байкала, путешествие в 50-градусную жару в глубь Сахары. Так же, велотранспортом, поездка в оленьей упряжке по бурану Ямала - вот далеко не полный перечень "достижений" 14-летнего Андрея и 12-летней Маши с родителями - Николаем и Еленой. И все эти путешествия совершены семьей Зиминых без всякой страховки: передвигаются по странам они без гидов и сопровождающих.
Но если вы думаете, что выбор такой жизненной школы принадлежит исключительно старшим Зиминым, вы ошибаетесь. Как утверждают родители, решение самих Маши и Андрея сыграло здесь далеко не последнюю роль.
Сегодня Андрей и Маша являются участниками придуманной их родителями акции "Мир глазами детей", в рамках которой и совершают свои путешествия уже около пяти лет. По миру они колесят по четыре месяца в году. За это время они успели побывать в 15 странах, не считая просторов родной России.
Один случай из путешествия по Сахаре Николай с Еленой без содрогания не могут вспомнить до сих пор. "Когда мы туда поехали, маршрут был тщательно выверен, и водой мы запасались так, чтобы хватило от одного колодца, до следующего, намеченного нами. И вот подъезжаем к очередному колодцу, воды у нас уже не осталось и, видимо, он пересох. А мы ведь с детьми. Представляете, что такое пустыня, около 50 градусов в тени и ни капли воды. Положение было просто катастрофическим. Еле смогли дотянуть до следующего колодца".
Помимо убийственной жары пустынь, яркие воспоминания у Андрея и Маши остались и о пронизывающих морозах Ямала, и о гостеприимстве местных жителей. Особенно ярко запомнился случай, когда ненцы, радостно встречая гостей, предложили им лучший местный деликатес - почку только что убитого оленя. Чтобы не обидеть хозяев, пришлось съесть. Теперь уже с улыбкой вспоминается и прошлогоднее путешествие по замерзшему Байкалу. Тогда в течение десяти ночей детям пришлось спать в палатке на льду и чуть ли не каждый раз просыпаться от "звуков стрельбы" - шума трескавшегося льда.
Главное, говорят родители, объяснить детям основные правила выживания, научив, что делать в критических ситуациях. Что же касается всех опасностей, которые исходят от людей, а не от природы, от них Зимины стараются детей оградить. Так, выбирая места будущих путешествий, они останавливаются только на тех, где местные власти могут им гарантировать полную безопасность как с политической и криминальной точки зрения, так и с медицинской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников