03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ БАХ - ЗА СУТКИ

Зимина Ирина
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2001г.

Этот уникальный концерт стал одним из самых впечатляющих проектов сезона. В немецком городе

Этот уникальный концерт стал одним из самых впечатляющих проектов сезона. В немецком городе Дюссельдорфе российский органист, солист Московской филармонии Александр Фисейский сыграл все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха за один день.
Выступление началось в Базилике святой Маргариты в 6.30 утра и продолжалось до 1.30 ночи. Слушатели могли приходить и уходить в любой момент, тем более что программа была расписана по часам, и ориентироваться в ней оказалось чрезвычайно удобно. А вот сам исполнитель ни разу не спустился с хоров, где расположен пульт с клавиатурами. Как известно, органисту во время исполнения помогает ассистент, следящий за своевременным включением того или иного регистра. Фисейскому ассистировало 8 человек, из них двое - по совместительству профессиональные врачи. Предполагая любой исход такого предприятия, они прихватили с собой необходимые медикаменты. К счастью, ничего не понадобилось.
Воспитанник прославленного российского органиста, профессора Московской консерватории Леонида Ройзмана, Александр Фисейский посвятил изучению и исполнению творческого наследия Баха четверть века - ровно половину жизни. Циклы из всех органных сочинений великого немецкого мастера он играл в Киеве, Днепропетровске, Иркутске, Красноярске, Омске, Челябинске, Петербурге, Москве, и вот теперь, в год Баха, когда отмечалось 250-летие со дня смерти композитора, - в Германии: в Штутгарте, Ганновере... От музыки Баха не хотелось отрываться, и органист играл ее перед слушателями по многу часов подряд, как бы постепенно готовясь к нынешнему "рекорду", поистине достойному занесения в Книгу рекордов Гиннесса.
- У коллег мой замысел вызывал недоверие, - признается Александр. - Дескать, можно ли сыграть всего Баха за одни сутки, при этом соблюдя высокое качество исполнения? Но я верил, что смогу осуществить свое намерение. Долгое погружение в потрясающую музыку, да еще в обстановке храма, приводит тебя в состояние сродни медитации, когда обретаешь удивительную свободу, все трудности естественно преодолеваются. Были в тот день и настоящие открытия: я впервые исполнил несколько хоралов, ноты которых незадолго до того обнаружились в Йельском университете (США), исследователи с большой вероятностью атрибутировали их как баховские...
Необычный концерт вызвал живой отклик у европейской публики. Многие приехали из других германских городов, из Голландии. Некоторые просидели весь концерт, позабыв об обеде и ужине... Очень теплыми были и отзывы критиков. Александру Фисейскому удалось разрушить барьер недоверия, которое почему-то до сих пор испытывали немцы к российским исполнителям музыки их национального гения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников