08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ СЧЕТ АБУ МУСАБА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Службы безопасности Иордании сорвали химическую атаку террористов в Аммане, которую планировали боевики из группировки Абу Мусаба аль-Заркави, тесно связанной с "Аль-Каидой" в Ираке. По словам представителей местных спецслужб, так называемый "мегатеракт", находившийся на последней стадии подготовки, мог унести жизни по меньшей мере 80 тысяч человек.

По приказу короля Иордании Абдаллы II, арестованным террористам была устроена публичная "порка": во вторник на всю страну и соседние арабские государства по ведущим телеканалам в прямом эфире показали покаяние главаря банды Азми Джаюси. Он, в частности, признался, что его отряд готовил диверсии против комплекса правительственных учреждений в Аммане, штаб-квартиры Королевских сил безопасности, посольства США, а также некоторых иностранных дипмиссий в Иордании.
Азми Джаюси признал, что на осуществление терактов он получил в Ираке 170 тысяч долларов лично от аль-Заркави - доверенного лица Усамы бен Ладена. На эти деньги были куплены 20 тонн взрывчатки, впоследствии конфискованной правоохранительными органами. Сенсационным стало признание в том, что заговорщики "готовили невиданное по своим последствиям нападение с использованием химического оружия и отравляющих газов".
По словам представителей иорданских властей, Азми Джаюси и еще девять бандитов были задержаны в конце марта и начале апреля. На базе боевиков обнаружены химические вещества, которые планировалось использовать во время терактов.
За неделю до этого в Иордании были обнаружены три грузовика со взрывчаткой, в одном из которых также находились отравляющие вещества. По сведениям разведки, машины прибыли из Сирии. Спецслужбы предполагают, что переправить груз помогли контрабандисты, поскольку граница хорошо охраняется.
За голову Абу Мусаба аль-Заркави США уж объявили вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, называя его одним из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена и организатором сопротивления войскам коалиции в Ираке. В начале апреля иорданский суд заочно приговорил его к смертной казни за убийство американского дипломата Лоренса Фоли в октябре 2002 года.
По некоторым данным, Абу Мусаба аль-Заркави причастен к подготовке серии терактов в Мадриде, совершенных 11 марта этого года, и атаке лодок с взрывчаткой на нефтяные терминалы в Басре, которая произошла в минувшую субботу. В настоящее время он скрывается в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников