08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Сразу двумя сотнями младших лейтенантов пополнился офицерский состав Сибирского военного округа, испытывающего крайнюю нужду в командирах взводов и батарей. Но на сей раз есть повод хлопать не в ладоши, а бить в тревожные колокола. Лейтенантов подготовили в рекордные сроки - за 10 месяцев. Именно такое время обучения на 34-х офицерских курсах, организованных в округе и расположенных в Чите. Нечто подобное в нашей армии было лишь в Великую Отечественную войну.

Сама по себе идея создания в мирное время краткосрочных офицерских курсов беспрецедентна. Ну, понятно, когда шла война - лейтенанты первыми поднимались в атаку и первые пули тоже доставались им. Убыль командиров взводов и рот не успевали восполнить ускоренные выпуски из училищ. Формирование в воюющих полках курсов, на которых самых умелых, самых храбрых и обстрелянных бойцов за пару месяцев превращали в офицеров, оправдано и понятно. Но теперь-то что происходит?
А вот что: система военного образования в Вооруженных силах дышит на ладан. 7-8 тысяч курсантов ежегодно по собственному почину покидают воинский строй. А из тех, кто все же дотягивает до лейтенантских звездочек, еще около 10 тысяч тут же пишут рапорта на увольнение в запас. Дело не только в пресловутом падении престижа армейской службы. В Министерстве обороны сегодня считают, что переименование училищ в военные институты и университеты было ошибкой. Ведь вместе с этим шагом структура изучаемых курсантами дисциплин оказалась пересмотрена таким образом, что на необходимые будущему командиру знания осталось меньше половины учебных часов. Это тоже не способствует мечтам об офицерской карьере.
К чему это привело - известно. Многими нашими взводами и ротами командовать некому. Кадровые дыры пытаются заткнуть вчерашними студентами, окончившими военные кафедры. С 1999 года по 2003 год призыв лейтенантов-двухгодичников, мечтающих о "дембеле" не менее страстно, чем подчиненные им солдаты, вырос в пять раз и практически сравнялся с выпуском молодых офицеров из учебных заведений Министерства обороны РФ. В Сибири и на Дальнем Востоке не хватает и этого. Вот и пришлось организовывать краткосрочные курсы в Чите.
Помимо прочего, государство несет при увольнении кадровых офицеров из армии и огромные материальные потери. Только в ВВС и только в минувшем году по различным причинам отправилось в запас около тысячи опытных пилотов и штурманов. За это же время из военно-авиационных вузов пришло вдвое меньше молодых специалистов. Выходит, десятки самолетов и вертолетов просто некому поднимать в воздух. Добавлю: подготовка только одного военного летчика первого класса обходится примерно в 100 миллионов рублей. А летчика-снайпера - около 230 миллионов рублей.
Впрочем, снайперов у нас уже почти не осталось. "И пушки есть, и снаряды, а стрелять некому".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников