03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛУЧАЕТСЯ АСИММЕТРИЧНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"

Юрьев Владимир
Статья «"ПОЛУЧАЕТСЯ АСИММЕТРИЧНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"»
из номера 078 за 28 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
На переговорах в Тирасполе по урегулированию приднестровского конфликта руководство непризнанной республики предложило Кишиневу выступить с совместной декларацией об образовании федеративного государства.

Этот процесс мог начаться гораздо раньше, если бы Молдавия приняла так называемый "меморандум Козака". Россия предлагала вариант, который был одобрен конфликтующими сторонами, но в последний момент под давлением оппозиции и Запада президент Владимир Воронин не подписал документ. Как сказал "Труду" посол Молдавии в России Владимир Цуркан, некоторые чувствительные положения документа не в полной мере были согласованы со всеми участниками переговорного процесса - в частности, с ОБСЕ.
Сейчас в Тирасполе идут переговоры в пятистороннем формате. Сначала отдельную встречу провели посредники - представители ОБСЕ, России и Украины, а затем к ним присоединились представители конфликтующих сторон. Спецпредставитель России - посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин заявил журналистам, что "главная задача - окончательно определить, какие документы есть на столе переговоров". Представители конфликтующих сторон должны представить свои предложения по урегулированию. "Нужно быть реалистами. Наивно думать, что в течение краткого периода мы решим все проблемы и между сторонами вдруг установятся дружеские отношения без взаимных подозрений, - сказал Нестерушкин. - Вопросы очень непростые, но мы постараемся создать предпосылки для конструктивного диалога".
В проекте совместной декларации, предложенной непризнанной республикой, подчеркивается, что в урегулировании проблемы главная роль должна принадлежать мнениям народов Приднестровья и Молдавии.
Корреспондент "Труда" поинтересовался у Цуркана, каким видится будущее объединение Кишиневу?
- На основе асимметричной федерации при сохранении суверенитета и территориальной целостности объединенного молдавского государства, - ответил посол. - В таких делах не следует спешить. А то можно быстро завизировать документ, вынести на референдум без серьезной подготовки общественного мнения и не получить одобрения. Меж тем речь идет о документе, который затем будет положен в основу будущей конституции республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников