08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ С "ЛЮБОВЬЮ"

Витальев Василий
Статья «ИЗ РОССИИ С "ЛЮБОВЬЮ"»
из номера 078 за 28 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Согласно данным ООН, Россия не только вышла на первое место в мире в качестве поставщика представительниц слабого пола "на продажу", но теперь становится "лидером" как транзитник и получатель секс-рабынь.

С каждым годом в России растет количество преступлений, связанных с торговлей людьми. В подавляющем числе речь идет о продаже женщин и несовершеннолетних девушек за границу, где их принуждают заниматься проституцией. Следом за Россией в списке поставщиков секс-рабынь идут Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия, Болгария. В течение последних лет в Российской Федерации выявлено несколько десятков организованных преступных групп, которые занимались вербовкой для занятия секс-бизнесом. Эти группы действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге. Только в прошлом году в Центральном федеральном округе было зафиксировано 250 случаев торговли женщинами.
Однако точные цифры, сколько попадает в рабство, не знает никто. Есть только экспертные оценки. Так, заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Борис Гаврилов привел такие данные: "Ежегодно в мире жертвами торговли людьми становятся от 700 тысяч до 2 миллионов человек". Подобная торговля считается третьим по доходности видом преступной деятельности: прибыль достигает 7 млрд. долларов. Впереди только наркобизнес и продажа оружия.
Криминальные структуры, занимающиеся этим преступным бизнесом, быстро меняют тактику, тонко чувствуют конъюнктуру. Сейчас возможностей для пересечения границы на законных основаниях гораздо больше, чем прежде. Современные работорговцы озабочены уже не тем, как переправить живой товар за рубеж - они стараются вовлечь приехавшего за границу человека в незаконный бизнес на территории другой страны.
На этот относительно новый криминальный аспект обратил внимание американец Марк ГЕТЧЕЛЛ, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Москве: "Но результат - один и тот же, - сказал он. - Человек все равно оказывается вне закона, хотя и легально пересек границу. Женщина становится уязвимой. Этим пользуются криминальные структуры. Они манипулируют жертвой - забирают паспорт, запугивают, шантажируют".
Что представляет собой сегодня теневой секс-рынок? Большинство женщин "на продажу" - моложе 25 лет, причем многим из них - от 12 до 18. Существенный процент - дамы с высшим образованием. Что касается россиянок, то их вовлечено в секс-индустрию не менее ста тысяч. Попадают в эту яму по-разному: объявления в газетах, предлагающие "выгодную работу" за границей, привлечение международных служб знакомств (многие из них контролируются преступными группировками), через друзей и подруг... "Правда, все меньше объявлений, что называется, "в лоб" - приезжайте, мол, на работу в стрип-клубе, - рассказывает Марк Гетчелл. - Теперь реклама носит более завуалированный характер".
Например, нередко соблазненные высокими заработками женщины специально возвращаются домой, чтобы завербовать знакомых. Девушки часто наивны, слишком доверчивы. Как их остановить? "Мы - не карательный орган, организация не вмешивается в работу милиции, - говорит Гетчелл. - Но действуем в тесном контакте с ними, предоставляя необходимые методические рекомендации, проводя семинары, предоставляя возможности обмениваться опытом - то, что мы называем техническим сотрудничеством. Так, недавно в московскую миссию МОМ обратилось Министерство внутренних дел России с просьбой помочь в добровольном возвращении девушки, которая находилась на территории одной из арабских стран. Оказалась в качестве рабыни, находилась в чужой в семье и никак не могла оттуда вырваться. МВД РФ пришлось подключить российское посольство в этой стране, местные правоохранительные органы, которые поначалу отказывались сотрудничать. Координацию всех этих действий осуществляло представительство МОМ в Москве. Девушка вернулась. Не могу называть ни имени, ни страны, где она была: сейчас заведено уголовное дело, идет следствие".
Международная организация по миграции основывает свою работу не только на "техническом сотрудничестве". Постулаты МОМ - это превентивная деятельность, то есть профилактика, распространение информации. И еще защита. "Это - весь комплекс мероприятий, связанных с добровольным возвращением и реабелитацией жертв торговли людьми", - говорит г-н Гетчелл.
Глава миссии МОМ в Москве подчеркивает, что проблема работорговли была довольно быстро осознана в России. Страна подписала в 2000 году в Палермо на этот счет протокол, дополняющий Конвенцию о борьбе против транснациональной организованной преступности. Россия занялась также реформированием законодательства - первым шагом на этом пути стало внесение поправок в Уголовный кодекс РФ: теперь можно преследовать тех, кто связан с организацией торговли людьми.
- Проблема, с которой мы сталкиваемся в России, - это отношение к жертвам, - говорит М.Гетчелл. - У вас очень часто правоохранительные органы и общество в целом относятся к жертвам торговли людьми как к нарушителям закона. Хотя они таковыми не являются.
И еще новый момент. Если раньше о России часто говорили как о стране исхода, то сейчас она становится страной приема, конечным пунктом назначения. На улицах российских городов масса дам легкого поведения из Украины, Белоруссии, других стран не только ближнего, но даже и дальнего зарубежья предлагают интимные услуги. По данным следственного комитета при МВД РФ, секс-рабыня зарабатывает от 300 до 700 долларов. Но им достаются крохи. Значительная часть этих средств идет на финансирование преступной деятельности.
Но вот что интересно. Если в Украине с недавних пор активно распространяются листовки МОМ и другая литература, предупреждающие об опасности оказаться вовлеченным в торговлю людьми, то в России таких рекламных акций нет. Редкие материалы в СМИ не в силах конкурировать с низкопробными фильмами и иными глянцевыми журналами, которые пропагандируют "красивую зарубежную жизнь". Получается, проституцию рекламируют, а не бичуют.
Тем временем транснациональные преступные организации устанавливают связи в своих диаспорах в России и работают среди приезжих. Используя рост миграции для прикрытия, российская мафия ввозит сотнями и даже тысячами женщин с территории бывшего СССР для платных секс-услуг в Россию. "Ночные бабочки" превращаются в рабынь, привязанных к хозяевам долговыми обязательствами.
- Может быть, российские власти считают, что страна уже вышла на такой уровень развития, что ей не нужно заниматься профилактикой этой болезненной проблемы? - задается вопросом Марк Гетчелл.
Так или иначе, но в докладе Госдепартамента США еще за 2002 год Россия стала фигурировать в так называемой "Группе N3". То есть попала в список из 19 стран, "правительства которых не ведут борьбу с торговлей людьми". В первую группу входят страны, "полностью соблюдающие минимальные стандарты в области ликвидации торговли людьми" (из стран бывшего СССР сюда включена только Литва). Те же государства, которые "не выполняют минимальных стандартов, но прилагают для борьбы с этим явлением значительные усилия", помещены в "Группу N 2" (Эстония, Латвия, Казахстан, Украина, Грузия, Молдавия). Ну а в самой неблагоприятной группе вместе с Россией - Белоруссия, Армения, Таджикистан, Киргизия...
По оценкам МОМ, в нелегальном бизнесе почти пятидесяти стран "работают" женщины из России, Украины, Белоруссии, других республик бывшего Советского Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников