ЯБЛОКО И ЯБЛОНЯ

Ботанический сад Всеволода Крутовского в Красноярске был основан в 1904 году. Именно сюда со всего мира - из США, Англии, Франции, Новой Зеландии - Всеволод Михайлович привозил яблони и груши, сливы и абрикосы.

Американский профессор Н.Гансен, побывавший в гостях у Крутовского, назвал его сад "маленьким раем в сибирской пустыне". Возвращаясь домой, он увозил с собой три десятка черенков яблони и сливы - для использования в селекционной работе на опытной станции в Южной Дакоте.
Крутовский был не просто хорошим садоводом, селекционером - он стал первооткрывателем. Еще изучая биологию в Парижской антропологической школе, в лаборатории у академика Пуше, он установил, что плодовые растения в суровых климатических условиях погибают отнюдь не из-за сильных морозов. Деревья способны выстоять при минусовой температуре 40 - 60 градусов. Проблемы возникают по причине резкого перепада температур, в таком случае необратимые изменения происходят на клеточном уровне. Всеволод Крутовский нашел выход из положения.
- Он решил попробовать стелить деревья по земле, - рассказывает Римма Матвеева, заведующая кафедрой селекции лесных культур и озеленения Сибирского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. - Методом специальной обрезки Крутовский начал формировать стелющиеся растения, поскольку полагал, что таким образом, укрытые снегом, они смогут адаптироваться. Оказалось - действительно, многие сорта, не отличавшиеся большой зимостойкостью, выжили. Отдельные экземпляры тех, самых первых деревьев - теперь им по 100 лет, и сейчас сохранились в мемориальной части сада. Когда деревья были помоложе, они давали по 350 килограммов яблок, теперь - по 100. Урожай обычного плодового растения - 60 - 80 килограммов.
Метод Крутовского произвел фурор за границей - особенно в Канаде и США. На первой Всесибирской выставке по плодоводству в Омске, открывшейся в 1925 году, он получил высшую награду. Яблони Крутовского были высажены на территории ВДНХ в Москве. В 1936 году Всеволод Михайлович получил государственную премию. А в 1938-м и он, и его брат Владимир, тоже садовод, были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности. Владимир Михайлович домой так и не вернулся - скончался в тюремной больнице. Всеволоду Михайловичу повезло больше - "за недостаточностью предъявленного обвинения" в 1940 году, в возрасте 76 лет, он был освобожден.
Умер Крутовский 23 апреля 45-го. До последних дней работал в своем саду - здесь же его и похоронили. Могила сохранилась, весной над ней расцветает лиловая и белая сирень. Стоит на своем месте, на высоком пригорке, и дом, в котором он жил. Давным-давно тут собираются открыть музей, только никак не соберутся. Дом постепенно разваливается и норовит соскользнуть в овраг. Казалось, время упущено, изменить что-то уже невозможно - и уникальный, прославившийся на всю планету сад, ждет печальный, но закономерный конец. Однако в конце 80-х в Сибирском технологическом университете появилась новая специальность - садово-парковое и ландшафтное строительство. И детище Крутовского было решено передать вузу под учебное хозяйство. В 1993 году постановлением мэра города территория сада Крутовского юридически была закреплена за вузом. А в 1995-м за подписью губернатора края было издано еще одно постановление - "Об образовании особо охраняемой природной территории краевого значения - Ботанического сада Вс. М. Крутовского".
Новые проблемы как снег на голову свалились, откуда не ждали. С самого начала сад передавался на баланс университета вместе с жилыми домами, расположенными рядом. В результате часть улицы, которая так и называется - Сад Крутовского, оказалась внутри особо охраняемой природной территории. А согласно этому статусу жители не могут построить у себя на участке сарай, гараж и уж тем более новый дом.
- Мы обратились к ученым - в Институт леса, на плодово-ягодную станцию, - говорит Игорь Ильин, проректор по социально-экономическим вопросам университета, - и они дали заключение, что выводить эту часть улицы из охраняемой территории нельзя ни в коем случае. Потому что тут же начнется строительство, и последствия будут непредсказуемыми.
С другой стороны, людей о готовящихся переменах предупредить никто не соизволил, их мнение на этот счет спросить не удосужились. Хотя многие живут здесь десятилетиями. Им непонятно, почему в одночасье они перестали быть тут хозяевами? Однако руководители университета уверяют, что все сделали правильно. Согласно Временной инструкции по инвентаризации земель в населенных пунктах, действующей на момент передачи сада Крутовского вузу, никто не был обязан согласовывать эти действия с обитателями жилых домов. И теперь университет борется с нарушителями законными способами - на злостных самозастройщиков подает в суд.
И та, и другая стороны без устали пишут жалобы во все инстанции. В Законодательном собрании края их вопрос рассматривали сразу две комиссии. Постоянная комиссия по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности приняла жесткое решение - признать ошибочным включение жилых зданий в состав особо охраняемой природной территории. И рекомендовала Совету администрации края: пересмотреть границы сада Крутовского, исключить из охраняемой территории часть улицы и ходатайствовать перед правительством РФ о передаче земельных участков под жилым массивом в муниципальную собственность.
- Я считаю, что это действительно была ошибка и ее надо исправлять, - говорит председатель комиссии Юрий Захаринский. - Мне не очень понятна настойчивость ректора технологического университета Эдуарда Буки, хотя это его право - продолжать борьбу с людьми, которые живут на этой улице.
Если по-хорошему, чтобы и люди были довольны, и сад цел, - неплохо было бы вообще переселить обитателей злосчастной улицы в другое место. Но так в нашей стране, наверное, не бывает. А значит, "боевые" действия будут продолжаться и доходить до столкновений, что называется, стенка на стенку.