05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ПЕРЕКРАСИЛСЯ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Американский доллар снова в фокусе внимания той части российской общественности, которой небезразличны ни его вес по отношению к рублю или евро, ни иные его достоинства, включая и внешний вид.

Никогда еще, пожалуй, на брифинге в международном пресс-центре в Вашингтоне "президиум" не был столь представительным.
Зам. министра финансов Сэмюэль Бодмэн объяснил это так: когда происходят изменения в облике американской валюты, крайне важно рассказать об этом мировому сообществу, ибо из 700 миллиардов долларов, находящихся в обращении, две трети находятся за границей. Этим, в частности, объясняется интерес, проявленный в других странах к новой 20-долларовой купюре после ее презентации в прошлом году: более 39 миллионов запросов на разъяснение было получено США из более 100 стран.
Бодмэн подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не девальвировали и не будут девальвировать доллар: он годен, пока не износится физически. Как и в случае с "двадцаткой", 50-долларовая банкнота будет иметь хождение наравне со старыми выпусками, пока не придут в негодность - после чего Федеральный резерв (аналог Центробанка) их постепенно изымет из обращения и уничтожит.
Отвечая на вопрос о степени защищенности новой купюры, Бодмэн сказал, что "абсолютно защищенных от подделки денег нет нигде в мире... Поэтому хотя мы верим, что этот новый дизайн обеспечит финансистам и обычным людям повсюду в мире надежные методы определения подлинности купюр, но и фальшивомонетчики тоже не станут дремать. Мы ожидаем, что в обозримом будущем они в той или иной мере останутся для нас угрозой". Зам.министра сообщил, что за 2003 год на мировом рынке было отловлено 63 миллиона фальшивых долларов.
Журналистам был показан многократно увеличенный снимок новой банкноты, на котором можно было разглядеть самые мелкие детали. Кроме тех, как пошутил представитель секретной службы, которые не предназначены для посторонних глаз.
Новинка, на которой остается изображение Улисса Гранта, 18-го президента США, будет, как и прежде, "зеленоспинной". Так переводится расхожее прозвище доллара - "greenback". Лицо Гранта - черно-белое. Обрамление изображения и силуэт Капитолия убраны, а поля справа и слева кажутся розовыми. Но если приглядеться, это сливаются в общий тон мельчайшие красные и синие звездочки. Добавлена также довольно крупная серебряная звезда. Сохранены и усложнены все прежние детали защиты - "вживления" металлическая поперечная полоска, водяной знак, части купюры, меняющие цвет при разном освещении.
Печатать новые банкноты начнут летом на заводе в Техасе, в оборот модифицированная "пятидесятка" будет запущена в конце сентября или в октябре нынешнего года. По прежнему опыту можно ожидать их появления в России уже неделю спустя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников