09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА АБОРДАЖ!

Черная Любовь
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
В далеком прошлом проблема передела собственности решалась довольно просто. На море к мирному бригу подплывал корабль, на мачте которого взвивался пиратский флаг, звучала команда "на абордаж!" - и при хорошо просчитанном перевесе сил черезчас-другой бриг со всем грузом переходил в руки новых хозяев.

Минули столетия, и мы, казалось, научились отстаивать свои экономические интересы и права на имущество цивилизованными способами. Но, хотя "веселый роджер" и не стал официальным флагом ни одной коммерческой фирмы, пиратскими методами в последние годы захвачены десятки предприятий, сотни производственных помещений. Прошли через это завод "Кристалл", АО "Роспан", АО "Счетмаш" и многие другие.
А вот совсем свежий пример. В конце прошлого года неким "деловым" людям приглянулись производственные помещения Московской пуговичной фабрики, расположенные на улице Бакунинской, д.д. 74-76. Чтобы завладеть ими, они пустили в ход отработанную схему: приобрели некоторое количество акций предприятия и начали "бомбить" его арбитражными исками. Однако на сей раз "номер" не прошел - все иски остались без удовлетворения. То, что случилось потом, руководители фабрики, собственники и арендаторы помещения рассказали в заявлении начальнику Управления правительства г. Москвы по экономической безопасности Александру Корсаку: "8 апреля лицами, некоторые из которых представились как сотрудники ЧОП "Родон", был осуществлен силовой захват помещений... Захват сопровождался применением грубой физической силы. В процессе нападения был избит сотрудник охраны В. Кустов... Захватчики заявили, что действуют от имени нового арендатора и предъявили явно подложный, никем не зарегистрированный договор аренды, якобы заключенный между ОАО "Покровское" (один из арендаторов фабрики. - Прим. ред.) и ООО "Риммекс". Этот договор заведомо ничтожен, поскольку ОАО "Покровское" не является собственником помещений и не может сдавать их в аренду". В отдельном заявлении начальнику столичного УБОП президент другой фирмы-арендатора добавил кое-какие подробности захвата: нападавшие перерезали телефонные линии, вскрывали служебные сейфы, незаконно изымали личные вещи и деньги сотрудников. А самому руководителю объявили: "2 миллиона долларов "на бочку" - и все проблемы будут сняты". Не правда ли, все это смахивает на откровенный шантаж? Попутно "деловые" люди, жаждущие чужой собственности, успели заглянуть в местную налоговую инспецию и в банк, где был открыт счет предприятия. Причем с новыми документами. И только благодаря бдительности руководства фабрики им не удалось перевести деньги со счета в другой банк.
Любопытно повели себя правоохранительные органы. Стражи порядка, вызванные на предприятие, задержали четверых неизвестных, которые пытались вскрыть сейфы ОАО "Покровское", и тут же их отпустили. И разбираться с сотрудниками ЧОП, превратившими производственные помещения в подобие захваченной крепости, похоже, никто не собирается, хотя все необходимые заявления потерпевшие написали. Никого из законных хозяев в здания до сих пор не пускают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников