10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

Идея массового участия населения в физкультурно-оздоровительном движении даже при всех изъянах ее практической реализации была во всех смыслах здоровой идеей. Правда, за последние десятилетия ей сильно не поздоровилось. Лишившись государственного статуса, эта политика, к сожалению, не приобрела никакого другого.Но, к счастью, не навсегда и не везде. Коммерческие начала не стали концом массовой физкультуры и спорта. Первыми, пожалуй, поняли ее выгоды и значение крупные компании.

Физкультура и спорт все больше утверждаются как приоритетная часть социальной политики горно-металлургической компании "Норильский никель". Здесь, в экстремальных условиях, это особенно необходимо. Функционирует более ста спортивных сооружений, при которых открыто множество постоянных секций. К физкультурно-оздоровительным и спортивным мероприятиям привлечен каждый четвертый работник компании.
Ежегодно проводится общекорпоративная спартакиада по 22 видам спорта. Сюда входят легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, зимнее многоборье, мини-футбол, плавание, теннис, шахматы и др. В последней спартакиаде приняло участие 6,5 тысячи человек, представляющих 45 физкультурных коллективов компании. Регулярно проводятся корпоративные соревнования по отдельным видам спорта - от лыжных гонок и легкоатлетических пробегов до семейных стартов и различных кубковых турниров.
Уникальным событием не только местного масштаба стал легкоатлетический пробег Дудинка - Алыкель - Норильск, который норильчане посвятили Дню металлурга и 50-летию родного города. 350 работников комбината, передавая друг другу эстафету, преодолели маршрут длиной 104,5 километра за семь часов.
Заметны спортивные успехи сборных команд "Норильского никеля" и его дочерних предприятий в разного рода международных соревнованиях. В прошлом году волейболистки Заполярного филиала компании выиграли чемпионат мира среди рабочих команд, проходивший в Австрии.
Особенной любовью норильчан всех возрастов пользуется младший брат большого футбола. При содействии мини-футбольного клуба "Норильский никель" проводятся ежегодные турниры по этому виду спорта. Настоящим праздником спорта стала в прошлом году "Неделя мини-футбола". Масштаб ни с чем не сравнимый: 600 спортсменов, 25 тысяч зрителей.
И тем не менее на Таймыре, где, по выражению местных жителей, "три месяца холодно, а девять месяцев очень холодно", вне конкуренции зимние виды спорта, особенно лыжные гонки.
Вот и в минувшие выходные на лыжной базе "Оль-Гуль" состоялись старты корпоративных соревнований под названием "Лыжня "Норильского никеля". На трассы вышли представители десяти подразделений горно-металлургической компании. Программа лыжного праздника оказалась насыщенной и разнообразной: индивидуальные гонки классическим стилем на 5 километров для женщин и 10 километров для мужчин, смешанная эстафета, пробег корпоративной солидарности, мастер-класс знаменитого лыжного гроссмейстера Алексея Прокуророва. Наконец, массовый старт под девизом "Преодолей себя!", в котором мог принять участие любой норильчанин. В каждом виде программы, как водится, определились свои победители, которых чествовали от души.
Но, пожалуй, главные герои лыжного праздника - те, кто сумел преодолеть себя и стать на лыжи не ради победы, а ради здоровья. Как один из старейших участников пробега Георгий Мокрушин, который смолоду занимался спортом, потом бросил. И вот в 63 года опять на лыжне. Преодолел себя!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников