03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Кречетова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Кипрская проблема ждет своего разрешения уже больше 40 лет. В течение последних трех десятилетий международное сообщество, и прежде всего ООН, предпринимает усилия по поиску формулы окончательного урегулирования. Когда готовился нынешний план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, интенсивные консультации проходили в Нью-Йорке, на Кипре и в Швейцарии. В результате все стороны пришли к выводу, что решение кипрской проблемы уже близко. Но...

Этот план, как вы знаете, был представлен на одобрение в ходе референдумов, состоявшихся 24 апреля в греческой и турецкой частях острова. Результат огорчает: если 65 процентов турок-киприотов высказались за предложенный ООН план, то на греческой стороне против него были отданы 76 процентов голосов.
Стоит напомнить, что план Кофи Аннана предполагал демилитаризацию острова и вывод турецких войск по согласованному графику. На заключительном этапе на острове должно было остаться только 650 турецких военных и 950 греческих. Это основывается на соглашении о союзничестве и гарантиях, заключенном в 1960 году между Турцией, Грецией, Великобританией и основанной тогда Кипрской республикой. В рамках объединенной Республики Кипр должно было существовать два государства-учредителя - греко-кипрское и турецко-кипрское. Специалисты называют их "государствами-организаторами". По сути, разделенный остров мог бы стать федеративным государством, состоящим из двух частей. Его безопасность гарантировали бы Турция, Греция и Великобритания.
План предусматривал также и решение судьбы территорий, принадлежащих сейчас туркам-киприотам. Часть их должна была быть передана грекам-киприотам, которые опять же в соответствии с оговоренным графиком могли из определенных частей юга острова перебраться в определенные районы севера. Речь идет примерно о 100 тысячах турок-киприотов, которые должны были быть в итоге переселены в другие районы, бросив на "насиженных" местах свое движимое и недвижимое имущество. Но турецкая часть населения Кипра была готова на эти жертвы, для того чтобы 1 мая войти в Евросоюз в рамках объединенной Республики Кипр. Этого не случилось.
Теперь возникла противоречивая ситуация. Греки-киприоты, которые отвергли план урегулирования, войдут в Евросоюз, а турки-киприоты, проголосовавшие за этот план, останутся за его пределами.
Сейчас, после того как греки-киприоты проголосовали против плана урегулирования, мы бы хотели, чтобы мировое сообщество вынесло из этого для себя урок и взяло на себя ответственность. В течение 30 лет турки-киприоты находятся в изоляции. Турки-киприоты со своими паспортами не могут выехать в другую страну в качестве туристов или с коммерческими целями. Они не могут устанавливать культурные связи с другими государствами. Футбольные команды других государств не могут приехать для проведения матча в ТРСК - и наоборот.
Поэтому турок-киприотов, которые большинством голосов поддержали план урегулирования ООН, нельзя наказывать. Турки-киприоты хотят, чтобы мировое сообщество, приняв во внимание их добрую волю к предложенному решению кипрской проблемы, отменило все ограничения.
Что будет дальше? Мы надеемся, что два народа будут продолжать жить в мире. Это очень важно как с точки зрения двусторонних отношений между Турцией и Грецией, так и с точки зрения безопасности во всем Средиземноморском регионе. Возможно, в турецкой и греческой частях Кипра со временем у власти окажутся молодые прагматичные люди. Над ними не будет довлеть груз прошлых обид и мести. Надо понимать, что Кипр - это не квартира, которую можно разменять на две равноценные жилплощади в других района мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников