07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТАМ ОПЯТЬ ПОВЕЗЛО

Первомайские праздники должны были превратиться в кошмар для торговцев контрафактной аудио- и видеопродукцией. В эти дни столичные власти и милиция планировали провести рейды по отлову пиратов и проверить, как выполняются принятые в последнее время решения - не торговать дисками и кассетами с лотков, не распространять порнографию вблизи школ и детсадиков, снабжать продукцию специальной идентификационной маркой, которая подтверждает, что записи и копии - легальные.

Но пираты получили нежданный подарок к празднику весны: теперь они могут жить и делать свое дело спокойно. Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве предписало отменить "антипиратские" постановления и запреты городского правительства как противоречащие государственному законодательству.
Сомневаться в компетентности комиссии ФАС, которая принимала это решение, не приходится. Но, может быть, она подошла к задаче слишком формально, и правильнее было бы все же не пресекать попытки борьбы с пиратством, а предложить изменения в "вышестоящие" законы? Ведь действующие федеральные нормы дают если не полную свободу "теневикам", то оставляют множество лазеек, а страдают от этого легальные производители, бюджеты России и регионов, рядовые покупатели, которым "впаривают" некачественную продукцию. При этом масштабы пиратского бизнеса поражают. Как рассказал журналистам начальник ГУБЭП МВД Алексей Орлов, доля пиратских кассет и дисков на некоторых торговых точках зашкаливает за 80 процентов. Годовой доход небольшого подпольного цеха по тиражированию дисков может превышать миллион долларов.
Федеральные структуры уже не первый раз вольно или невольно пресекают попытки остановить пиратов. Так, в 2000 году столичные власти установили правила, благодаря которым удалось снизить количество развлекательного контрафакта в 2,5 раза, при этом городской и федеральный бюджеты получили дополнительно около миллиарда рублей, выросли гонорары правообладателей. Но вскоре московская практика была признана незаконной (недостаточно "либеральной"?)и отменена, доля "паленых" дисков подскочила до 90 процентов, а бюджетные доходы от продажи фильмов и песен упали в три-четыре раза.
И вот история повторяется. "К сожалению, принимая решение прекратить маркировку продукции и борьбу с лоточной торговлей, специалисты теруправления ФАС даже не выслушали представителей столичного правительства, - рассказывает гендиректор ГУП "Информзащита" Михаил Чупов. - И совсем странная история вышла с эротической продукцией. Комиссия решила, что городские власти напрасно запрещают ее продажу возле школ".
В мэрии нам сообщили, что столичные власти будут через суд добиваться признания своих "антипиратских" постановлений действующими.
А ЧТО ДУМАЮТ ИЗВЕСТНЫЕ МОСКВИЧИ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
Сергей ЕСИН, писатель:
- Оба факта - отмена запрета на продажу эротической продукции вблизи детских учреждений и отказ от контроля за распространением контрафактных аудио- и видеозаписей - говорят о ложном понимании свободы. За внешней либерализацией торговли стоят черные денежные дела. Ну давайте тогда узаконим продажу ворованных вещей. Даже если вдруг торговцы будут исправно платить налоги в бюджет, сумма украденного все равно больше. А фактически "пираты" ведь и торгуют ворованной интеллектуальной собственностью авторов. Общество не может зиждиться на воровстве, даже если это приносит кратковременную выгоду казне и некоторым ее хранителям. Моральный урон в конце концов обязательно обернется гигантскими материальными потерями.
Александр ГРАДСКИЙ, певец и композитор, народный артист России:
- Многие наши "суперзнаменитые" певцы выпускают хреновые пластинки, да еще и жадничают на оформлении. Вот пираты их и тиражируют. Люди, которые разбираются, предпочитают покупать компакт-диски за 200 рублей, но добротно изданные. Я не экономлю на своей музыке, поэтому меня "пираты" практически не копируют. Ведь качественную продукцию подделать труднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников