11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, СПАСАТЕЛЬ!

15-летний Валера Чиж сорок минут висел на карнизе, рискуя в любую минуту разбиться в лепешку. Они с братом на балконе налаживали телевизионную антенну. Валера так старался, что совсем забыл об осторожности.

Не удержавшись, подросток полетел с седьмого этажа. Не шлепнулся на асфальт лишь по счастливой случайности: плотная футболка, раздувшись от воздуха, как парашют, зацепилась за выступ карниза...
Эту остросюжетную историю мне рассказывают спасатели ПСО-3 московского штаба ГО и ЧС, пока мы едем на вызов. Валеру снимали все вместе. Один из спасателей страховал его с карниза, четверо держали батут, еще один поднялся к мальчику на раскладной лестнице.
Смена считается удачной, если никто не погиб. За 24 часа чего только не увидишь! Люди падают в колодцы, теряют сознание за рулем, попадают под падающую мачту городского освещения и т. д.
Рабочая смена спасательных отрядов - их в Москве 11 - длится с восьми до восьми. Сейчас полдевятого утра. Мы мчимся на Сумской проезд. Машина оборудована всем необходимым для экстренной помощи: альпинистское снаряжение, раскладная лестница, носилки, автоген... Нам понадобятся инструменты по вскрытию металлических дверей. 40-летняя женщина не смогла справиться с депрессией, наелась снотворного и легла помирать. Правда, прежде успела рассказать об этом своей подруге - по телефону. Слава Богу, та восприняла все всерьез. Дверь взламывают в присутствии соседей, самоубийцу обливают холодной водой. Врач с медсестрой делают ей промывание кишечника и везут в Склиф.
Следующий вызов - на улицу маршала Говорова. Там в одной из башен "наводнение". Всполошился целый подъезд: с пятого этажа из всех щелей льется вода, заливая лестничные пролеты и нижние квартиры. На звонки никто не открывает. Спасатели сносят дверь.
Нас ждет сюрприз. Квартира оказалась обитаемой. Просто хозяин забыл про все на свете, слишком увлекшись своей гостьей. Выбегают к нам полуодетые, с вытаращенными глазами.
Спасатели рассказывают, что влюбленные часто становятся виновниками и жертвами ЧП. На улице Молостовых ночью упала телефонная будка, причем дверью к земле. В ней остались пленниками мужчина и женщина. Их объятия были столь бурными, что будка опрокинулась. Лежа, незадачливые любовники пытались дозвониться до спасателей, но автомат уже не работал. Увидели их случайные прохожие под утро. Зрелище было выдающееся...
Через 40 минут новый вызов. Весна ударила в голову двум "героям". Григорий Н. и Сергей Р. решили покататься на виндсерфинге по Строгинской пойме. Друзья не ожидали, что в середине апреля в воде еще могут быть куски льда. На один из них лихачи и налетели на полной скорости. Спасателям-водолазам не без труда удалось достать утопающих. Тот, кто постарше, быстро приходит в себя. Его друга в тяжелом состоянии отправляют в ближайшую больницу...
Вообще Строгинская пойма как будто притягивает к себе всяческие ЧП. С марта здесь под лед провалилось семь человек. Всех благополучно вытаскивают спасатели ПСС "Татарово", которые с наступлением весны находятся в полной "боевой" готовности. 23 марта, например, у них был из ряда вон выходящий случай. Уже затемно поступил сигнал, что на Москве-реке дрейфует человек. Семиклассник, спешивший в садик за младшим братом, опоздал на автобус, который ходит через мост. Не дожидаясь следующего, он прыгнул на льдину и погреб руками на тот берег. Пацаненка отловили, отругали и отпустили с Богом.
А у нас новый вызов - на Мичуринский проспект. В театре национальных искусств 28-летний хорист пытается наложить на себя руки. Как на ходу нам объясняют перепуганные артисты, парень взобрался на стропила и угрожает броситься вниз. Высота всего десять метров, но этого достаточно, чтобы сломать себе шею. Спасатели растягивают "куб жизни", разновидность батута. Под дружный "ох!" присутствующих "герой" падает.
За сутки спасатели получают от 30 до 100 вызовов. В экипаже обычно от четырех до шести человек. Женщин в спасатели не берут, спасибо хоть из уважения к "Труду" разрешили посмотреть на свою тяжелую работу.
В "нашу" смену было 78 выездов. Из них 22 - "тупые". Ленивые школьники названивали с угрозами о заложенных взрывных устройствах. Часто заранее знают, что тревога ложная, но ехать все равно надо.
Последний вызов. Наблюдаю, как аварийщики демонтируют канализационный трубопровод, чтобы вызволить оттуда молодого ризеншнауцера. Бестолковый пес залез в коммуникацию, погнавшись за крысой. Когда его наконец удается выудить, неблагодарное животное пытается укусить своих освободителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников