09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫ УОЛЛ-СТРИТ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Москва вышла на пятое место в мире по цене офисной недвижимости. Аренда одного метра в столице обходится в среднем в 730 долларов. В центре города за офисы класса "А" с подземными парковками платят до 1000 долларов. Дороже только Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк.

Когда вложения в доллары и евро перестали быть рентабельными, люди, обладающие солидными капиталами, стали покупать недвижимость. В надежде со временем ее выгодно продать. В результате "Его величество квадратный метр" в Москве стал стремительно дорожать.
Сегодня средняя цена одного "квадрата" жилья в Москве - 2000 долларов. Это значит, что двухкомнатная квартира площадью в 50 квадратных метров обходится покупателю в 100 тысяч долларов. Если вы не собираетесь в этой квартире жить, ее такую можно сдать за 600 - 800 долларов в месяц. Чтобы окупить затраты на ее покупку, понадобится 11 - 13 лет. Слишком долго. Зато сдача в аренду 50-метрового офиса, при цене от 1000 долларов за метр, позволит окупить вложения очень быстро. Иногда за год.
Открытый в нужное время в нужном месте офис превращается в золотое дно. Со временем все ясно: строить надо было еще вчера. Что касается места, то сегодня его в центре города для новых офисов не осталось. Впрочем, если "предприятие" окупается за год, место для строительства найти все же можно. Выбираете подходящую, то есть наиболее удачно раположенную по отношению к Кремлю и магистралям площадку и разбираетесь с теми, кто наивно считает это место своим. Если, скажем, здесь стоит шестиэтажный кирпичный дом постройки начала века, на его месте вполне реально построить 12-этажный офис. На каждые 2 квадратных метра офисных площадей вам придется прикупить для жителей 1 квадратный метр жилья. Тогда расходы окупятся на полгода позже, но овчинка стоит выделки.
Мы умышленно опускаем проблему жителей, занимающих это место под солнцем. Процедура их отселения - технический вопрос, который решается методом кнута и пряника, то есть денег, вложенных в карманы чиновников и самих жильцов. С последними рассчитываться будут метрами современного, хотя и удаленного от центра жилья. Кто прислушается к протестам современного Акакия Акакиевича? Оценщики как дважды два докажут, что его старое жилье на Арбате стоит не более полутора тысяч долларов за метр. И он за милую душу поедет поближе к природе в Хорошево-Мневники...
Если цены на офисы дальше будут расти такими темпами, из центра города вслед за булочными и овощными магазинами исчезнут жилые дома. И тогда вся территория в пределах Садового кольца превратится в нечто вроде нью-йоркского Уолл-стрита, который днем заполняют банковские служащие, а ночью - бомжи.
Строительный бум и высокие цены на офисы могут погубить великий город, лишить нас удовольствия бродить по его бульварам и площадям. Железная рука финансовой целесообразности способна смести любые памятники архитектуры, не говоря уж об обычных домах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников