06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Депутаты подмосковного Ногинска начали наступление на пиво. Законодатели приняли решение запретить распивать этот широко рекламируемый напиток на улицах, в парках и прочих общественных местах. За нарушение постановления предусмотрен штраф 500 рублей. Нигде в России любителям пива еще не приходилось расплачиваться за свою страсть подобным образом. Чтобы посмотреть, как депутатское решение воплощается в жизнь, корреспондент "Труда" отправилась в Ногинск.

Оказалось, большинство горожан об инициативе властей ничего не слышали. Сквер на центральной площади имени Игната Бугрова полон публики, распивающей напиток из хмеля и солода.
- Какие штрафы? - недоумевает ученик вечерней школы Алексей, потягивая "Богородское" ногинского производства. - Нет, пока таких "наездов" не было. А за что штрафовать-то? Не буяним, сидим спокойно. Пусть преступников ловят.
Супруги Лавровы прибыли в Ногинскую регистрационную палату из соседней Электростали на пару часов:
- В кафе обедать дорого. Так мы тут расположились. Почему пьем пиво незаконно? Мы сами не местные - нас никто о поборах не предупреждал.
- Постановление было принято в начале апреля, но ни один человек санкциям за распитие пива пока не подвергался, - рассказала корреспонденту "Труда" руководитель центра общественных связей УВД Ногинска Мария Боженова. - Сотрудники органов внутренних дел действуют на основании Административного кодекса. А этот документ не предписывает им составлять протоколы на граждан, опохмеляющихся слобоалкогольным напитком в общественных местах.
В мэрии решение депутатов в целом поддерживают, но как его исполнить - не знают.
- Ногинск входит в тройку самых благоустроенных городов Подмосковья. А в этом году самому чистому городу власти губернии обещают выделить транспортные средства для уборки, - говорит глава административной комиссии Валентин Битев. - Но дворники за любителями пива не успевают: эти ребята и мусорят, и бутылки бьют круглосуточно. Ногинск - не Москва, армию уборщиков бюджет не позволяет содержать. Решение принято правильное, а вот штрафовать выпивох мы права не имеем...
К слову, Ногинск - город с богатыми "пивными" традициями. Местный пивоваренный завод был основан купцом Арсением Морозовым больше 100 лет назад. Цены на ячменный напиток в подмосковной глубинке в два раза ниже, чем в столице. Слабоалкогольный напиток по карману даже школьникам и пенсионерам.
- Как руководитель предприятия я заинтересован в увеличении объема продаж, а как горожанин понимаю решение властей, хотя принято оно под действием эмоций, поэтому трудно выполнимо, - говорит директор местного пивоваренного завода Георгий Даташвили. - Со своей стороны постараемся к лету открыть больше точек с пивом на розлив. Тогда и бутылочного мусора будет меньше.
"Как горожанин" поддерживает решение властей и прокурор Ногинского района Сергей Миронов.
- А вот как должностное лицо я обязан его опротестовать. Решение не соответствует федеральному законодательству. Город не в праве устанавливать административную ответственность, - говорит Миронов.
Ногинские законодатели не намерены мириться со своим поражением. Если суд признает решение городского Совета народных депутатов незаконным, парламентарии намерены внести законодательную инициативу о признании пива алкогольным напитком в Госдуму.
- Мы считаем, что вытеснить "пивную" публику из общественных мест необходимо, - считает депутат Игорь Томчук, - и будем отстаивать свое решение на всех уровнях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников