05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАВАЮТ. НО ВЫПЛЫВУТ ЛИ?

Елдышев Юрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
В бирюзовой глади бассейна плескались с десяток стриженых парней, послушно выполняя команды воспитательницы в белом халатике: "Ручки - вверх, в стороны, на пояс! Ладошки - вперед, назад, поплыли! Отлично, еще раз!" Если бы это действо происходило не в СИЗО, можно было подумать, что тренируются юные пловцы.

- Симпатичные ребята, дисциплинированные, - отозвались мы о "плавающей группе".
- До ангелов им далеко, - возражает начальник Управления по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области генерал-майор Владимир Бутенко. - У некоторых за плечами грабежи, есть и обвиняемые в убийстве. Но молодых, в отличие от матерых преступников, еще можно перевоспитать, человеческими условиями содержания в том числе. Вот учим плавать в бассейне - тоже одно из средств "перековки"...
Кроме бассейна, построенного на месте бывшего спортзала всего за два месяца, в СИЗО N 27 появились современные жилые блоки и бытовые комплексы. Сегодня камеры старого Харьковского централа совсем не похожи на былые казематы. Арестованные живут в помещениях, где есть все необходимое, включая 28-канальное кабельное телевидение. Есть теперь в изоляторе и собственная школа (ведь каждый пятый арестант не умеет читать и писать), библиотека, комната отдыха с камином и живым уголком и даже первый в стране штатный тюремный психолог.
Из 33 СИЗО Украины, Харьковский централ - один из самых крупных. Недавно правительство Швейцарии выделило на его развитие около 400 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников