10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЖАНТ СГОНЯЛ ЗА БУТЫЛКОЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Говорят, у Мособлпрокуратуры давно руки чесались проверить эту исправительную колонию общего режима (ИК-2). Отбывшие в ней срок рассказывали, например, что свои дни рождения и другие праздники они обычно отмечали там "как люди" - выпьют, закусят, поговорят по телефону с корешами на свободе...

Чем же так заинтересовала ИК-2 контролеров из "ока государева"? Тем, что некоторые сотрудники зеленоградской колонии, которые должны следить за соблюдением режима, оказались слишком уж отзывчивыми на просьбы осужденных. Именно их "отзывчивость" привела к тому, что зэкам стали хорошо известны расценки на "мелкие услуги": за доставку с воли сотового телефона, за "травку", за водку...
Чего греха таить, подобных "услужливых" сотрудников можно найти практически во всех колониях. Но в ИК-2 "система снабжения" была налажена показательно. Говорят, что основная причина тому - малая зарплата сотрудников колоний. Действительно, месячный заработок 3-4 тысячи наводит на грустные размышления. Но у врачей и учителей получка не больше. К тому же, если на этот раз простить "служек криминала" в погонах, то кто даст гарантию, что они за большие деньги не пронесут в колонию или СИЗО, скажем, оружие?
Про водку и говорить нечего. На территорию ИК-2 она попадала по разным "каналам". Ее перебрасывали через забор в пластиковых бутылках, проносили. Только за 3 месяца здесь изъяли 30 литров водки, но в действительности поток спиртного с воли был еще более бурным. Выпивку по "особому заказу" можно было получить через "доброго" сотрудника колонии. Правда, этот способ доставки "горючки" заказчикам обходился значительно дороже.
В прошлом году в ИК-2 было зарегистрировано 3 уголовных преступления. Одно из них - разборка сокамерников по пьяному делу. Второе связано с доставкой в колонию наркотиков. А третье - попытка зэка заразить ВИЧ-инфекцией начальника отряда. Но не попавших в сводки "пьяных" ЧП было гораздо больше. Недаром же прокуратурой Московской области только за 2003-й год начальнику колонии было направлено 8 официальных представлений, за что, кстати, он получил... строгий выговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников