04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГАРСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
Алексей Ровбышко угодил в штрафной изолятор за отказ работать на лесоповале в тайге.

- Работа тяжелая, - поясняет Алексей. - Там каждый день рискуешь жизнью, никто не застрахован от несчастного случая. А денег я не получаю - в последний месяц заработал около 3 тысяч, так 300 рублей еще и должен остался. Ну хотя бы сотню на счете оставили, чтобы я мог купить сигареты. Если так и дальше будет, не стану больше работать в лесу. У меня профессия плотника. Там заработок меньше - рублей 800 - 900, зато убиваться не надо.
Отказник Ровбышко попал в колонию-поселение N 9 в Кежемском районе за кражу. Кроме того, суд обязал его выплатить все алименты, которые он "забывал" перечислять своему ребенку. Каждый месяц из его зарплаты высчитывают 70 процентов на погашение долга, остальные деньги идут на содержание Алексея в колонии. В отличие от конвойной зоны поселенцы обязаны сами рассчитываться за питание, коммунальные услуги и прочее. Значит, никуда не денешься - надо работать, иначе зубы на полку!
- Сегодня у нас содержится 254 человека, - рассказывает начальник ИКП-9 Михаил Спурза. - Только 30 - 40 из них раньше имели какие-то профессии. Большинство осужденных - воры и наркоманы - никогда не работали. Мое мнение: нет смысла за незначительное преступление отправлять человека в конвойную колонию. Надо заставить его трудиться, чтобы он мог возместить материальный ущерб пострадавшему. У нас же даже нерадивые приучаются к труду. Можно вальщиком устроиться, трактористом, нужны крановщики, сварщики. Есть подсобное хозяйство - коровы, свиньи, кролики, свои поля. Осужденные привыкают к нормальным трудовым отношениям, к деньгам. Понятно, бывают и отказники, злостные нарушители. С такими разбираемся...
Владимир Бобровский работает водителем, возит лес из тайги на склад, в день делает 3 - 4 рейса. Сутки трудится - сутки отдыхает. Как и все остальные, попал сюда из конвойной зоны - написал заявление с просьбой перевести на более легкий режим содержания.
- На зоне зла больше, - говорит Владимир. - А здесь люди работой заняты, на "глупости" времени не хватает. И заработок приличный - за прошлый месяц начислили 12 тысяч, больше здесь никто не получает. Живу за свой счет, и меня это вполне устраивает. Деньги заработал - пошел в магазин, все, что надо, купил. Кто хочет, питается в столовой, а я и многие другие варим себе сами - в общежитии кухня есть.
Руслан Вербшин работает в пекарне. Сюда попал сразу после школы: ввязался в драку, изрядно кого-то побил. Домой уедет через 8 месяцев.
- Здесь нет особого режима, колючей проволоки, вышек с автоматчиками, - говорит хлебопек. - Как поработал - так и живешь, сколько хлеба выпекли - столько и получаем. С каждой булки - 31 копейка, а в день выходит примерно 270 буханок.
Внешне жизнь в колонии-поселении мало отличается от обычной деревенской. Разве что на здании общежития висит огромный содержательный лозунг: "Чтобы лучше жить - надо лучше работать". Ходить по территории можно свободно, разрешается прогуляться до соседнего поселка, чтобы, например, позвонить родным. Для этого, правда, требуется распоряжение начальника ИКП. Конечно, за той же водкой можно уйти самовольно (что регулярно и случается), но если поймают - жестко накажут. Тогда освободиться условно-досрочно будет сложнее, а при повторных попытках и вовсе отправят в конвойную зону. По этой же причине нет смысла пускаться в бега.
Количество посылок, телефонных переговоров, свиданий в колониях-поселениях не ограничено. В соседней деревне Болтурино для осужденных сняли полдома, туда в любое время могут приезжать родственники. На время свиданий поселенцы получают выходные, позже они должны их отработать. По закону люди, не имеющие нарушений, с разрешения начальника колонии могут вообще переселиться в поселок и жить там со своей семьей. Впрочем, наплыва жен-"декабристок" пока не наблюдается.
Обитатели поселений одеваются в то, что нравится. Отовариваются в местном магазинчике - из одежды спросом пользуются спортивные костюмы, рубашки, тапочки, белье и носки. С удовольствием берут детективы, газеты - в основном такие, где много кроссвордов и сканвордов. Если в магазине чего-то нет, можно сделать заказ.
Как ни странно, не так уж редко осужденные из вольного поселения просятся обратно в зону, под конвой. Лозунг дня о взаимосвязи упорной работы и хорошей жизни не каждому ложится на сердце. Многие предпочли бы спокойно сидеть на нарах за государственный счет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников