11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПИЛКА С ДЫРКОЙ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2004г.
На недавнем заседании правительства было объявлено, что для поколения 40-летних россиян накопительный механизм пенсионной реформы останавливается.

Напомним, что старт реформе был дан 1 января 2002 года. С этого дня Пенсионный фонд РФ начал отчислять будущим пенсионерам, родившимся после 1952 года, 2 процента их заработка на индивидуальные накопительные счета. Цель своей задумки правительство объясняло просто: 26 процентов отчислений от зарплаты для будущей пенсии оно будет копить ПФР, а 2 процентами граждане будут управлять сами, приращивая их в управляющих компаниях (УК). Таким образом за 2002 - 2003 годы только на счетах граждан 1953 - 1967 годов рождения было собрано, по подсчетам ПФР, около 100 миллиардов рублей. На этом для тех, кто старше 37 лет, реформа закончилась. Почему?
- Сейчас выяснилось, что правительство и Пенсионный фонд по-разному понимали цель этого накопления, - объяснил нашему корреспонденту Владимир Вьюницкий, советник министра здраво-охранения и социальной политики РФ. - Минфин, оказывается, хотел таким образом быстро создать запас денег для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. А Пенсионный фонд стремился накопить средства для тех россиян, которые пойдут на пенсию после 2012 года, то есть в период демографического спада. Работающим же объяснили, что эти средства нужны, чтобы они смогли для себя лично накопить будущую пенсию.
В любом случае россияне, откладывая в пенсионную кубышку по 2 копейки с рубля своей зарплаты, заведомо проигрывали. Дело в том, что даже официальная инфляция съедает в год по 10 - 12 копеек от рубля, а неофициальная "откусывает" еще больше.
Итак, правительство и ПФР добились своей цели - поднакопили денежек и теперь решили сказать поколению 40-летних истинную правду: копите на старость самостоятельно - откладывайте от зарплаты по 4 процента в месяц. За это обещают даже поощрять - доплачивать по 2 тысячи рублей в год. А 100 с лишним миллиардов пенсионных накоплений, которые исключат из реформы, утешила зам.министра финансов РФ Белла Златкис, будут сохранены на пенсионных счетах граждан, не успевших стать участниками пенсионного рынка. Те же, кто поторопился перевести их в УК, так и будут ими управлять.
Однако в ПФР сомневаются, что кто-то из 28,5 миллиона граждан, будучи в здравом уме, станет отчислять 4 процента своей зарплаты в накопительную часть пенсии. Очевидно, что и те, кто передал свои деньги в УК, много накопить не успеют. Поэтому выход российские пенсионеры видят один: копить деньги на старость в осмеянном, но самом надежном месте - в чулке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников